Бесспорно, экономика знавала лучшие времена. Во многих ИТ-департаментах в начале 2011 года преобладал осторожный оптимизм, а планы по модернизации и расширению строились грандиозные, но волнения последнего месяца могут эти планы разрушить.

На рынок ИТ возвращается неопределенность. Даже до нынешней финансовой лихорадки, вызванной торгом политиков по поводу потолка госдолга Америки и последующим понижением агентством S&P кредитного рейтинга США, состояние экономики можно было охарактеризовать самое большее как неуверенное восстановление. В марте компания nCircle провела опрос профессионалов в области ИТ; 48% опрошенных заявили, что экономический спад повлиял на инициативы в области ИТ в их организациях. В 2010 году этот показатель был на 11% ниже.

Бизнес не терпит атмосферы финансовой неопределенности. Суть капитализма — предпринимательство, оно всегда связано с риском, но в нормальном бизнесе все риски просчитываются с известной мерой предсказуемости. Хаос в экономике заставляет компании затаиться и стараться сохранить то, что у них есть. Когда буря стихнет, станет видно, кто устоял, и более или менее понятно, как им это удалось. И только тогда денежные потоки потекут вновь.

Планка должна быть поднята. Но не в привычном смысле. Когда экономика скользит по наклонной, поднимается планка необходимой отдачи от инвестиций. В нормальной экономике, когда обороты и прибыли достигаются меньшими усилиями, инвестиции в ИТ-проекты одобряются при менее осязаемых результатах, но, если экономика буксует, компании легко замораживают такие проекты и сосредоточиваются только на тех вложениях в ИТ, которые могут принести конкретную финансовую отдачу.

Что это значит? Это значит, что такие проекты, как виртуализация серверов центров обработки данных или перенос серверов и данных в облако, проекты с понятной структурой затрат и отдачи, скорее всего, будут развиваться, в то время как другие, такие как модернизация пользовательских компьютеров, будут отложены или закрыты. Новые ПК могут быть быстрее, и это может увеличить производительность, но не настолько, чтобы оправдать модернизацию или замену оборудования в компании, где все и так неплохо работает.

Когда урезаются бюджеты и денег становится меньше, от ИТ-подразделений просят добиваться большего меньшими средствами. Это означает не только что компании перестают принимать на работу дополнительных ИТ-специалистов, чтобы облегчить нагрузку на сотрудников и добиться повышения эффективности их работы. Многие компании вновь сократят ИТ-штаты и будут ждать, что оставшиеся потянут все и при меньшей численности.

Когда дела в экономике идут хорошо, организации в своей работе не придерживаются принципа простого самосохранения, и ИТ-подразделения могут получать инструменты и сервисы, упрощающие их работу. При меньшем бюджете управление и поддержка ИТ-инфраструктуры становятся делом весьма утомительным.

Итак, как ситуация в экономике повлияла на ИТ-бюджет вашей организации? Отразилась ли она на планах в отношении ИТ на оставшиеся месяцы 2011 года?