ИГОРЬ КРАСИЛЬНИКОВ: «Санкт-Петербургский медицинский информационно-аналитический центр в течение длительного времени развивал систему, позволяющую проследить зависимость здоровья населения от экологической и санитарной обстановки мест проживания и работы»
ИГОРЬ КРАСИЛЬНИКОВ: «Санкт-Петербургский медицинский информационно-аналитический центр в течение длительного времени развивал систему, позволяющую проследить зависимость здоровья населения от экологической и санитарной обстановки мест проживания и работы»

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Геоинформационные системы в здравоохранении: данные, аналитика, решения», аналогов которой в России до сих пор не было. Проведение подобного мероприятия стало возможным благодаря государственным инвестициям в систему здравоохранения и стимулированию внедрения ИТ в госструктурах.

В здравоохранении геоинформационные системы служат для выявления зависимости здоровья населения от различных факторов. Для этого необходима загрузка в ГИС различных данных, характеризующих демографические процессы, образ жизни, условия для проживания, состояние окружающей среды, городскую и общественную инфраструктуру, медицинские учреждения и политику в области охраны здоровья, социально-экономические условия и многое другое.

Выявленные зависимости, в частности, помогают понять причины возникновения и распространения заболеваний, а также оптимально распределять ресурсы системы здравоохранения. Картой заболеваемости может заинтересоваться и бизнес (например, аптечные сети).

Денис Струков, генеральный директор группы компаний «Центр пространственных исследований», считает, что стремительному развитию ГИС в региональных органах власти способствовало появление в 2006 году «Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных в Российской Федерации». Данный документ разработан с учетом опыта ряда европейских государств.

Концепция развития инфраструктуры пространственных данных определяет принципы сбора, хранения, предоставления базовых и отраслевых геоданных; описывает возможности эффективного взаимодействия между государственными структурами и бизнесом; устанавливает уровни ответственности за те или иные данные, привязанные к карте. Таким образом созданы условия для получения данных, от наличия которых зависят возможности использования геоинформационных систем. Однако, чтобы реализовать на практике заложенные в концепции принципы, необходимо проделать большую работу. В 2010 году началось создание инфраструктуры пространственных данных только в девяти пилотных регионах.

Дальнейшему развитию ГИС в России, скорее всего, будет способствовать также «Концепция создания и развития информационной системы в здравоохранении до 2020 года», над которой работает Минздравсоцразвития. «Многие технические реализации положений этой концепции сложно представить без элементов геоинформационной системы», — полагает Струков.

Хотя условия для бурного развития ГИС начали формироваться только в последние годы, такие системы уже используются в России почти 20 лет. Одна из первых российских геоинформационных систем была запущена в Санкт-Петербурге в 1993 году. Единый банк медико-экологических данных на основе электронной карты города позволил «привязать» информацию к конкретным территориям и анализировать зависимость здоровья населения от экологической и санитарной обстановки мест проживания и работы.

Хотя в 1994 году финансирование соответствующей программы было прекращено, городской центр госсанэпиднадзора успел на выделенные средства приобрести лицензии на ArcInfo, геоинформационную систему американской компании ESRI, и достаточно мощные рабочие станции. В дальнейшем система была передана в Санкт-Петербургский медицинский информационно-аналитический центр (СПб МИАЦ), который занимался ее развитием.

«При решении многих вопросов мы были первопроходцами. Как впоследствии выяснилось, некоторые простые задачи решали не так, как надо. Ситуация в экономике не позволяла реализовать все имеющиеся планы, но постепенное развитие системы шло все эти годы», — заявил Игорь Красильников, заведующий кафедрой информатики и управления в медицинских системах Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (в 1995-2004 годах — директор СПб МИАЦ).

Сегодня технологии ESRI используются во многих регионах, а также федеральными структурами. На их базе российскими компаниями создаются новые решения под конкретные задачи. Например, российская компания DATA+ совместно с ESRI представила систему Esri 5D. По мнению Бориса Боева, руководителя лаборатории эпидкибернетики НИИЭМ, эта разработка может применяться для компьютерного моделирования и анализа в целях противодействия эпидемиям гриппа.

Карен Акобджанян, менеджер по работе с государственными и общественными организациями Microsoft, предложил использовать SharePoint в качестве платформы ГИС, а также для объединения разнородных источников данных в едином дружественном интерфейсе и обеспечения доступа к разнородной информации по принципу одного окна.