СИСТЕМА SUPER Hi-Vision начала разрабатываться в Японии еще в 1995 году как возможная замена широковещательному телевидению высокой четкости
СИСТЕМА SUPER Hi-Vision начала разрабатываться в Японии еще в 1995 году как возможная замена широковещательному телевидению высокой четкости

Японская компания Sharp представила жидкокристаллическую панель диагональю 85 дюймов, разрешение которой в 16 раз превосходит разрешение нынешних панелей высокой четкости. Экран, существующий пока только в виде прототипа, проектировался для телевизионной системы следующего поколения Super Hi-Vision, разрабатываемой сейчас в Японии.

Изображение с разрешением 7680х4320 пикселов, обеспечиваемое системой Super Hi-Vision, в четыре раза превосходит по детализации (как горизонтальной, так и вертикальной) лучшие образцы сегодняшних трансляций HDTV.

Система разрабатывалась японской телевещательной компанией NHK (Nippon Hoso Kyokai). Ранние­ прототипы в ходе демонстрации выдавали красивое и детализированное изображение с сочными цветами. Изображения были настолько реалистичны, что зрители буквально погружались в происходящее на экране, чего не удавалось добиться даже с помощью современных трехмерных телевизионных технологий.

Первый пробный запуск системы Super Hi-Vision запланирован на 2020 год, и разработка ЖК-экрана стала одним из последних шагов на пути к этой цели.

Высокая детализация изображения Super Hi-Vision — каждый кадр здесь эквивалентен фотографии с разрешением 33 мегапиксела — предусматривает использование сложных камер, систем смешения и коммутации, записывающих устройств и ретрансляционного оборудования, которое должно обеспечивать высокую пропускную способность при прохождении видеосигнала.

В последние годы было выпущено несколько прототипов Super Hi-Vision, и они становятся все компактнее, легче и дешевле.

Система Super Hi-Vision начала разрабатываться в Японии 1995 году в качестве возможной замены широковещательному телевидению высокой четкости. Компания NHK, инвестировавшая довольно большие средства в научно-исследовательские работы, приступила к созданию телевидения высокой четкости в 1964 году, а впоследствии стала первой в мире вещательной компанией, начавшей осуществлять регулярные трансляции передач высокой четкости. Есть надежда, что через десять лет то же самое произойдет и с системой Super Hi-Vision.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF