Компания Ericsson продемонстрировала в Стокгольме прототип системы LTE Advanced. Это первый показ работы ключевых функций LTE Advanced с использованием частот, которые были предоставлены шведским национальным регулятором, в мобильной среде.

Простейшим способом увеличения пропускной способности мобильных каналов связи является расширение каналов. Но дело в том, что доступный частотный спектр чаще всего ограничен. Чтобы обойти это ограничение, была предложена специальная технология агрегирования несущих. Такое решение позволяет операторам объединять частоты из различных диапазонов и применять их в одном канале.

В ходе демонстрации инженеры Ericsson объединили три канала, работающие на частоте 20 МГц, благодаря чему скорость приема данных удалось довести до 940 Мбит/с. Трехкратное расширение полосы частот позволило заметно увеличить производительность по сравнению с существующими системами LTE, у которых наивысшая скорость обмена данными составляет около 80 Мбит/с. Во время недавнего тестирования сети TeliaSonera в Стокгольме максимальная пропускная способность была зарегистрирована на уровне 84,5 Мбит/с.

Компания Ericsson пригласила регулятора, чтобы продемонстрировать возможности новой технологии при наличии достаточного спектра частот и обосновать необходимость дальнейшей гармонизации спектра.

«Шведский регулятор хочет подтолкнуть местных операторов к более широкому применению агрегации несущих за счет либерализации лицензирования, — сообщил начальник отдела Управления частотным спектром Швеции Урбан Ландмарк. — К 2020 году шведское правительство намерено довести долю домашних и корпоративных пользователей, имеющих доступ к каналам связи с пропускной способностью не менее 100 Мбит/с, до 85-90%, а это невозможно без внедрения новых технологий, к числу которых относится и агрегирование несущих».

Однако одного только агрегирования несущих недостаточно для того, чтобы пропускная способность мобильных сетей приблизилась к гигабитному рубежу. В ходе демонстрации использовались также функции MIMO (multiple-input, multiple-output), обеспечивающие передачу и прием данных с помощью множества антенн. В данном случае на базовой станции и пользовательском оборудовании были установлены восемь антенн.

Осталось лишь посмотреть, насколько хорошо производителям удастся реализовать эту идею на практике. Естественно, оснастить несколькими антеннами планшетные компьютеры и ноутбуки будет проще, чем смартфоны, потому что первые обладают большей площадью.

В Ericsson ожидают, что коммерческое применение LTE Advanced начнется в 2013 году.

Пока технология LTE находится на начальном этапе своего становления, но, как утверждают в ассоциации GSA, ее темпы развития превосходят все, с чем мы сталкивались ранее. К текущему моменту коммерческие сети уже развернуты в Австрии, Германии, Гонконге, Дании, Литве, Норвегии, Польше, США, Узбекистане, Филиппинах, Финляндии, Швеции, Эстонии и Японии. По оценкам GSA, к концу года в мире будет функционировать по крайней мере 81 сеть. В настоящее время запланировано или уже реализуется 154 проекта по развертыванию сетей LTE в 60 странах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF