Очень долгое время во всем мире считалось: «Не Nokia — не телефон». Компания была и остается крупнейшим производителем мобильных трубок. Но вот по части смартфонов финны свое лидерство потеряли. Об этом гласит аналитический отчет по итогам второго квартала 2011 года, опубликованный компанией Strategy Analytics.

Крупнейший производитель смартфонов в мире сегодня — компания Apple, удерживающая 18,5-процентную долю рынка всего лишь с двумя активно продающимися моделями! По сравнению со вторым кварталом 2010 года доля Apple выросла на 5%. На пятки ей наступает южнокорейская компания Samsung с 17,5% рынка и гораздо более впечатляющими цифрами роста за год (+13,5%). Ну а главным аутсайдером признается именно Nokia (доля рынка смартфонов — 15,2%); во втором квартале 2010 года эта цифра равнялась 38,1%.

Всего за второй квартал в мире было продано около 110 млн смартфонов, примерно 30% общего количества мобильных телефонов. Самой популярной ОС остается Android, за ней следует iOS, активно наращивает продажи Windows Phone 7 с обновлением Mango и только Symbian неуклонно теряет позиции — неудивительно для ОС, которую скоро перестанут поддерживать и устанавливать на новые устройства (напомним, Nokia переходит на Windows Phone в качестве основной платформы).

Успех Samsung определен в первую очередь именно продажами «андроидов»: только флагман Galaxy S II разошелся тиражом в 5 млн экземпляров за 85 дней. По оценкам Strategy Analytics, всего во втором квартале компания продала примерно 19,2 млн аппаратов — на 3,1 млн больше аналогичного показателя прошлого года. Кстати, Apple удалось реализовать во втором квартале 20,3 млн экземпляров iPhone.

Несмотря на проблемы на рынке смартфонов, Nokia продолжает удерживать лидерство по продажам мобильных телефонов в целом, хотя и здесь есть заметное падение: если во втором квартале прошлого года у Nokia было 35% рынка, то сейчас лишь 25%. На втором месте по общим продажам телефонов Samsung c долей 21%, затем идет LG с 6,9% и Apple с 5,6%.

К слову, выводы Strategy Analytics подтверждаются данными другой аналитической компании, IDC. По их подсчетам, в ходе второго квартала Nokia продала 88 млн мобильных устройств, что на 20,3% меньше, чем во втором квартале 2010 года. В общем, будущее финского гиганта становится все более сомнительным. Впрочем, многие с оптимизмом смотрят на партнерство Nokia и Microsoft и верят, что компаниям удастся достигнуть оглушительного успеха. Но станет ли Nokia когда-нибудь еще «номером один» на рынке смартфонов?

Так или иначе, анонс первого Windows-фона от Nokia может состояться уже 17 августа: компании разослали совместное приглашение на вечеринку в Кёльне (Германия). В приглашении не говорится ничего определенного, однако трудно не предположить, что речь идет о дебюте смартфона на базе Windows Phone 7.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF