Компания «Крок» и Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) сообщили об итогах первого этапа внедрения автоматизированного электронного государственного реестра товарных знаков и знаков обслуживания, а также системы его ведения.

В задачи института входят прием, экспертиза и государственная регистрация заявок на объекты интеллектуальной собственности, в том числе на изобретения, товарные знаки, программное обеспечение, топологию интегральных микросхем. Результатом этой деятельности является формирование государственных реестров, содержащих сведения об объектах интеллектуальной собственности и обладателях прав на них.

Работа института всегда сопровождалась созданием и ведением архивов. Содержащиеся в них сведения традиционно хранились на бумажных носителях, сброшюрованных в книги, в которые постоянно приходилось добавлять дополнительные листы, заверенные печатями и подписями. Такая организация работы заметно снижала производительность труда и приводила к существенным задержкам в обмене информацией с другими учреждениями.

«Для предоставления государственных услуг в электронной форме и межведомственного обмена электронными документами нужно использовать актуализированные, юридически значимые сведения, содержащиеся в государственных реестрах», — подчеркнул Алексей Гвинепадзе, заместитель директора Федерального института промышленной собственности.

Основные требования к электронному реестру традиционны — неразрушаемость контента в течение времени жизни реестра, юридическая значимость записей (при электронном хранении данных она подтверждается ЭЦП), возможность внесения изменений только на основе юридически значимых документов.

В результате реализации проекта, стоимость которого составила 50 млн руб., создан единый источник информации, содержащий все необходимые сведения о товарных знаках и обеспечивающий оперативный доступ к ним, в том числе через Интернет. Внесение данных в госреестр осуществляется в электронном виде без промежуточных бумажных носителей. Все изменения публикуются на сайте, что позволяет оперативно предоставлять информацию органам власти, гражданам и организациям.

В дальнейшем планируется перевести на созданную платформу и другие реестры, содержащие сведения об интеллектуальной собственности, начиная с изобретений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF