Корпорация IBM открыла в Москве лабораторию телекоммуникационных технологий Telecom Solutions Lab Russia. Одна из основных ее задач — разработка, тестирование и ввод в действие комплексных систем для операторов связи, ориентированных на российский рынок и работающих на базе продуктов и технологий IBM, а также решений партнеров.

Первая в Центральной и Восточной Европе лаборатория TSL будет предлагать программные решения на основе бизнес-архитектуры IBM Service Provider Delivery Environment 4.0. Эта архитектура, представленная в 2002 году, помогает операторам в создании приложений и трансформации сетей для предоставления услуг нового поколения. В рамках SPDE операторы получают доступ к аппаратным и программным системам IBM, решениям партнеров, в том числе на базе продуктов других вендоров, а также к консалтинговым и интеграционным услугам корпорации.

ИЕН СИМПСОН, ДИРЕКТОР ЛАБОРАТОРИИ систем и технологий IBM: среди основных задач лаборатории — разработка, тестирование и ввод в действие комплексных систем для операторов связи
ИЕН СИМПСОН, ДИРЕКТОР ЛАБОРАТОРИИ систем и технологий IBM: среди основных задач лаборатории — разработка, тестирование и ввод в действие комплексных систем для операторов связи

В IBM считают важным преимуществом своей архитектуры сокращение времени вывода новых телекоммуникационных услуг на рынок, в том числе за счет возможности их создания на базе общих «строительных блоков». Среди основных компонентов SPDE — среды разработки и исполнения услуг, а также управления ими, средства интеграции с партнерами, портал взаимодействия с клиентами.

В объявленной в мае четвертой версии платфомы предоставления услуг SPDE расширены возможности сервисов на базе облачных вычислений, электронной торговли B2B, управления корпоративным маркетингом, аналитики реального времени, поддержки сетей четвертого поколения 4G/LTE; улучшена согласованность с такими отраслевыми стандартами, как TMF Frameworx.

В SPDE 4.0 использованы решения приобретенных в 2010 году компаний Coremetrics, Netezza, Sterling Commerce, Unica, Netezza, включая аналитические технологии и программное обеспечение для управления маркетингом, позволяющие обрабатывать значительные объемы данных, описывающих поведение потребителей, и формировать точечные маркетинговые решения. Используются также продукты Cognos, ILOG, SPSS и других купленных ранее компаний.

Как пояснила Карин Арнольд, глобальный менеджер IBM TSL, лаборатория TSL Russia пополнит мировую сеть подобных лабораторий, главные из которых расположены США, Франции и Китае. Эти лаборатории предлагают решения, стимулирующие предоставление услуг на базе архитектуры IP Multimedia Subsystems, конвергентных приложений, способствуют внедрению инструментов бизнес-анализа, модернизации систем поддержки бизнеса и операционной деятельности операторов связи, инфраструктурных решений и решений для обеспечения безопасности.

«Мы ориентируемся на облачные вычисления и готовы предоставлять вычислительные ресурсы центров обработки данных американской и французской лабораторий. Если понадобится, будем развивать также локальную ИТ-инфраструктуру в России», — отметила Арнольд. В настоящее время IBM располагает двумя собственными ЦОД в Москве.

По словам Михаэля Вирта, директора по развитию бизнеса IBM в России и других странах СНГ, ряд объективных экономических причин существенно повлияли на решение о создании TSL Russia. Среди этих причин — заметный рост ИТ-рынка в нашей стране за несколько последних лет, ожидаемый прирост пользователей Интернета с 52 млн в 2009 году до 69 млн в 2014-м, увеличение с 11 млн до 20 млн количества подписчиков услуг широкополосной связи, 150-процентное проникновение мобильной связи.

В IBM рассчитывают также, что объявленная в РФ стратегия модернизации должна привести к росту расходов на информационные технологии, которые составляют у нас около половины процента ВВП по сравнению с почти 4% в экономически развитых странах.

В рамках недавнего Петербургского международного экономического форума IBM и фонд «Сколково» подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий организацию центра исследований и разработок IBM, одно из направлений деятельности которого — создание российского приложения на основе технологий ближней связи (Near Field Communications, NFC). Этот проект (в его реализации примет участие TSL Russia) направлен на внедрение безопасных мобильных транзакций в таких отраслях, как коммуникации, розничная торговля и банковская сфера.

Российская лаборатория телекоммуникационных технологий создана на базе исследовательской лаборатории IBM Russia Storage & Technology Lab, организованной в 2006 году, персонал которой насчитывает почти полторы сотни специалистов. В IBM полагают, что TSL Russia поможет увеличить доходы, которые приносит работа с телекоммуникационными компаниями нашей страны; сейчас на их долю приходится более 16% российского оборота корпорации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF