Индустрия свободного программного обеспечения во многом базируется на предоставлении сервисов, когда сами программы бесплатны, а деньги клиенты платят за решение проблем и разработку нового функционала. PingWin Software, российская компания, которая занимается внедрением, технической поддержкой и сопровождением свободного ПО, провела 23 июня семинар «Мифы и реальность перехода на СПО. Руководство к действию».

Как отметили выступающие, одним из мифов, сдерживающих внедрение СПО, является то, что открытая лицензия «незаконна», поскольку такой актив невозможно поставить на баланс предприятия. А раз так, то и внедрять, и обслуживать подобные программы нельзя. Однако приобретать лицензию в случае СПО часто и не требуется. Чтобы его легализовать, генеральному директору компании достаточно издать приказ о переходе компании на СПО. Обосновать его использование на предприятии можно как ссылкой на необходимость экономии, так и с помощью распоряжения правительства РФ № 2299 от 17 декабря 2010 года «О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование СПО на 2011 — 2015 годы».

В приказе о внедрении свободного программного обеспечения имеет смысл утвердить состав комиссии по выбору программ, включив в нее представителей различных заинтересованных сторон. К решению комиссии можно приложить распечатки сайтов выбранных программ, где есть указание, что они бесплатны и автор разрешает их неограниченное использование и модификацию. Указание автора и его разрешения — достаточное основание для установки СПО и его дальнейшего сопровождения. Другой способ легализации — покупка дистрибутива с лицензией или приобретение услуг по установке ПО. В этом случае бремя доказывания легитимности используемого ПО ложится на соответствующую организацию.

Легализовав установку СПО, можно потратить определенные средства на поддержку, сопровождение и модернизацию установленного бесплатного ПО. Начинать внедрение целесообразно с пилотного проекта и обучения администраторов — при этом часто появляется потребность в доработке ПО и интеграции его с уже построенной системой. По мнению участников семинара, последовательность перевода предприятия на СПО может быть определена из соображений максимальной экономии: начинать целесообразно с офисных приложений, затем браться за серверы и установленные на них приложения и только потом отказываться от коммерческих настольных операционных систем. При этом развитие программного обеспечения компания может выполнять собственными силами или заказывать доработки интеграторам, многие из которых предоставляют услуги по созданию приложений с открытыми исходными текстами на заказ. Впрочем, не для всего программного обеспечения существуют аналоги категории Open Source, поэтому редко удается полностью перевести все предприятие на СПО.

Приверженцы идей Open Source уверены: развитие индустрии программного обеспечения идет в сторону СПО. Изначально все программное обеспечение поставлялось бесплатно в составе программно-аппаратных комплексов. В середине 80-х годов сложился рынок коммерческого ПО, однако параллельно возникло и движение разработчиков программ с открытым кодом. В 90-х годах рынок развивался, но параллельно развивалась и индустрия разработки открытых программ, флагманом которой была операционная система Linux, дополненная набором утилит проекта GNU. В 2000-х годах два мира встретились: коммерческие производители начали активно осваивать различные формы аренды ПО; квинтэссенцией этого движения стал принцип «программа как сервис» (Software as a Service, SaaS). В то же время рынок СПО изначально ориентировался на продажу сервисов на основе продуктов с открытым кодом. Сегодня коммерческое и свободное ПО сосуществуют в облаках, которые базируются на бесплатном клиенте и предполагают аренду серверных решений, доступных посредством браузера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF