ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, НО РАБОТЫ по созданию новых стандартов Ethernet устойчиво движутся вперед
ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, НО РАБОТЫ по созданию новых стандартов Ethernet устойчиво движутся вперед

Производителям оборудования Ethernet придется разрабатывать свои продукты быстрее, если, конечно, они хотят угнаться за спросом, подстегиваемым ростом популярности облачных и мобильных решений.

Эксперты отрасли, присутствовавшие на недавней конференции Technology Exploration Forum, которая была организована в Санта-Кларе альянсом Ethernet Alliance, отмечают, что резкий рост числа пользователей мобильных устройств, подгоняемый увеличением предложений планшетных компьютеров и облачных сервисов, способствует быстрому росту трафика в телекоммуникационных магистралях и сетях ЦОД.

Трафик растет так быстро, что появление каждого очередного поколения Ethernet позволяет удовлетворить потребности операторов лишь на два-три года.

«Это заставляет провайдеров обновлять дорогостоящее оборудование быстрее, чем им хотелось бы, — подчеркнул заслуженный инженер компании Cisco Systems Джоэл Герген. — Чтобы предложить решения, способные удовлетворить их потребности на 10-12 лет, отрасли необходимо намного ускорить разработку технологических новинок. Сегодня нужен прирост производительности на один-два порядка, а мы способны лишь на увеличение в два-три раза. Отсутствие более существенного прогресса в значительной мере объясняется тем, что на достижение консенсуса между поставщиками требуется время. А ведь в сетевой отрасли взаимодействие организовано лучше, чем в других сегментах ИТ-рынка».

По словам Дэвида Стоффера, председателя рабочей группы Physical and Link Layer Working Group в составе Optical Interoperability Forum, необходимо учитывать интересы обеих сторон.

Исследователи действительно способны разрабатывать новые, более быстрые технологии, но производители не берут их на вооружение, пока не убедятся в том, что выпуск компонентов удастся наладить по разумной цене.

Демонстрационный образец, изготовленный в лабораторных условиях, может оказаться нерентабельным при организации производства в больших объемах.

Особенно быстро спрос на пропускную способность растет в виртуализованных центрах обработки данных.

«Консолидация серверов заставляет предприятия оснащать стойки коммутаторами с портами 10 Gigabit Ethernet, — отметил Алан Веккель, аналитик Dell’Oro Group. — Передача такого объема данных потребует наличия 100-гигабитных соединений между коммутаторами, а затем и прокладки магистралей Terabit Ethernet. Стандарт Terabit Ethernet еще даже не начал разрабатываться, а владельцы некоторых крупных ЦОД, например Facebook, уже говорят о том, что нуждаются в таких технологиях. Не думаю, что в сложившихся условиях отрасль может продержаться без увеличения пропускной способности более двух-трех лет. Технологически более масштабные скачки возможны, но они, как правило, оказываются неоправданными с экономической точки зрения».

Так или иначе, но работы по созданию новых стандартов Ethernet устойчиво движутся вперед. «В рамках рабочей группы IEEE 802.3 100-Gigabit Backplane and Copper Cable Study Group планируется сформировать коллектив, призванный решать проблемы по мере их возникновения, — сообщил руководитель рабочей группы Джон д’Амброзиа. — Необходимо определить стандарты использования 100 Gigabit Ethernet в объединительных платах, обеспечивающих соединения внутри коммутаторов. Если все пойдет хорошо, IEEE сформирует такой коллектив в сентябре».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF