ГЛАВНОЕ ДОСТОИНСТВО iCloud — в его способности избавить пользователя от необходимости синхронизировать все свои гаджеты, оно превращает их в одно виртуализованное «устройство» iDevice, где есть все — музыка, тексты, кино
ГЛАВНОЕ ДОСТОИНСТВО iCloud — в его способности избавить пользователя от необходимости синхронизировать все свои гаджеты, оно превращает их в одно виртуализованное «устройство» iDevice, где есть все — музыка, тексты, кино

«Яблочное облако» iCloud, которое станет доступно в полном объеме осенью, называют «iTunes в облаках», что верно, но лишь отчасти. В действительности, это комплексное решение, где объединяется и глобальное, и персональное облако, состоящее прежде всего из iPhone, iPad и iPod.

Главное достоинство iCloud — в его способности избавить пользователя от необходимости синхронизировать все свои гаджеты; оно превращает их в одно виртуализованное «устройство» iDevice, где есть все — музыка, тексты, кино.

Вместе с iCloud к владельцам iPad, возможно, придет полное осознание того, что такое планшетный компьютер.

Техническая поддержка iCloud создается в рамках инициативы iDataCenter, предполагающей организацию крупнейших в мире центров обработки данных: только в ее первую очередь будет вложено более миллиарда долларов, что вдвое больше, чем вложено в собственные ЦОД компаниями Google и Microsoft, вместе взятыми. Материализация программы iDataCenter начинается с открытия ЦОД в Северной Каролине, который займет площадь примерно 100 тыс. кв. м и полностью изменит существование забытого богом городка Мэйден с 3 тыс. жителей. Выбор места строительства был определен доступностью необходимой электроэнергии, низкой стоимостью земли и политикой налогообложения штата. Возведение сооружения началось в 2007 году, позже оно получило название Dolphin Project.

Еще один ЦОД будет возведен по проекту Dolphin Project 2, место его строительства пока неизвестно, но, скорее всего, из соображений надежности площадка будет выбрана где-то на Западном побережье.

С прекращением выпуска собственных стоечных серверов Xserve в номенклатуре Apple остается Mac Pro Server, не предназначенный для условий ЦОД, поэтому его комплектование поручается независимым поставщикам оборудования, обеспечивающего высокую надежность. Основная нагрузка ляжет на серверные решения IBM HACMP (High Availability Cluster Multi-Processing) и IBM HAGEO (High Availability Geographic Cluster).

Управляться они будут несколькими операционными системами: Mac OS X, IBM AIX, Linux и Solaris, используются также технологии Veritas Cluster Server, DataGuard и Oracle Real Application Clusters. Для хранения данных будут применяться решения NetApp и EMC/Data Domain, а для организации хранилищ данных — Teradata. Сетевое оборудование поставят Brocade и Qlogic.

Особое место занимает Isilon, система хранения пользовательских данных емкостью 12 Пбайт. Разработанная одноименной компанией, купленной в 2010 году корпорацией EMC, система специально ориентирована на обеспечение доступа к неструктурированным данным.

Годовая подписка на сервисы iCloud будет стоить всего 25 долл., и это вполне объяснимо. Дело в том, что в облаке контент будет храниться с широким использованием метаданных.

Например, если пользователь хочет записать музыку или фильм, то на самом деле сохраняется лишь ссылка на эти данные, в чистом же виде записываются только собственно пользовательские данные. Таким образом можно распределить пространство хранения между владельцами устройств Apple во всем мире.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF