РАТМИР ТИМАШЕВ: «Виртуализация — революция, которая будет продолжаться в ближайшее десятилетие»
РАТМИР ТИМАШЕВ: «Виртуализация — революция, которая будет продолжаться в ближайшее десятилетие»

Компания Veeam Software уже достаточно хорошо известна среди специалистов по виртуализации, хотя и молода даже по меркам ИТ-отрасли — образована она в 2006 году. Это не первый успешный проект ее основателей — президента и генерального директора Ратмира Тимашева и его партнера Андрея Баронова. В середине 90-х два выпускника Физтеха создали в США компанию Aelita Software, специализировавшуюся на разработке утилит и инструментов управления для Windows NT, а в 2004 году продали ее компании Quest Software за 130 млн долл., а начинали они с интернет-магазина по продаже компьютерных комплектующих.

Новый стартап выходцев из России получил свое название от VM (virtual machine — виртуальная машина), а идея была в том, чтобы «усовершенствовать» новую тогда технологию виртуализации, ломающую привычные подходы в ИТ. В 2007 году Veeam выпустила свои первые программы — Monitor и Reporter, а год спустя появился основной продукт компании — средство резервного копирования виртуализованных сред. В последние годы бизнес Veeam ежегодно удваивается. По словам Тимашева, в текущем году ее оборот должен достичь 100 млн долл.; руководство компании надеется за пять лет увеличить ее оборот до миллиарда. В мире компания насчитывает 25 тыс. заказчиков, и ежемесячно их становится на 2 тыс. больше. Основные покупатели — представители малого и среднего бизнеса, однако нередко продукты Veeam приобретают и крупные компании. Сейчас коллектив Veeam насчитывает около 500 человек, и примерно половина из них работает в России.

В отрасли ИТ есть примеры покупки крупнейшими вендорами разработчиков систем управления и мониторинга для среды виртуализации. Однако Тимашев говорит, что продажа Veeam пока не планируется. Более того, Veeam сама приобрела компанию nworks, добавив к своему инструментарию модули, позволяющие отслеживать события, состояние и характеристики эффективности работы виртуальной среды VMware непосредственно в системах управления Microsoft System Center Operations Manager и HP Software Operations Manager. Модули nworks помогают крупным организациям интегрировать виртуальную инфраструктуру VMware в корпоративную систему мониторинга ИТ.

В настоящее время Veeam предлагает обширный набор инструментов для администрирования среды VMware, включающий Veeam Backup & Replication — решение для аварийного восстановления и репликации, Veeam Reporter — инструмент для создания отчетов о виртуальной инфраструктуре, позволяющих анализировать тенденции роста нагрузки и планировать развитие виртуальной инфраструктуры VMware, и Veeam Monitor — решение для отслеживания и оповещения об ошибках.

Компания считает себя лидером в сегменте средств резервного копирования для среды VMware, а в октябре намечено выпустить аналогичные продукты для среды Microsoft: Veeam Backup & Replication 6 будет поддерживать Hyper-V. Идет разработка продукта резервного копирования и для облачных сред. Veeam Reporter можно использовать для создания систем оплаты облачных сервисов. Сейчас продукты резервного копирования составляют 70% продаж Veeam.

Как отметил Антон Антич, региональный директор Veeam Software в регионе Emerging Markets, продукты компании выполняют резервное копирование виртуальных машин лучше и эффективнее, чем популярные инструменты для физических сред, обходятся заказчикам гораздо дешевле, чем встроенные функциональные возможности систем хранения данных корпоративного класса, позволяют осуществлять быстрое инкрементное копирование виртуальных машин, копирование групп виртуальных машин. При этом отсутствует привязка заказчика к конкретному производителю, нет проблем совместимости с оборудованием. По оценкам исследователей Enterprise System Group, Veeam Backup & Replication осуществляет восстановление в среде Microsoft Exchange в семь раз быстрее традиционных средств резервного копирования.

Сейчас на Россию приходится примерно 5% продаж Veeam. В апреле в компании был выделен регион Emerging Markets, куда входят Россия и СНГ, Восточная Европа и Ближний Восток. Его возглавил Антич, ранее руководивший представительством VMware в России и СНГ. Виталий Суховский, с 2007 года отвечавший за корпоративные продажи VMware в России, стал директором по продажам Veeam в регионе Emerging Markets. На должность регионального директора Veeam в России и СНГ назначен Василий Ваганов, прежде отвечавший в VMware за продажи в финансовом секторе. Veeam намерена расширять свое присутствие в России, уделяя больше внимания заказчикам. Усиление региональной команды за счет топ-менеджеров VMware будет способствовать продвижению ее программных продуктов в нашей стране, тем более что каналы продаж у обоих вендоров практически одни и те же.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF