В ходе поездки по европейским столицам президент и генеральный директор Citrix Марк Темплтон посетил Москву и на устроенной специальной пресс-конференции представил основную цель своего турне, состоящую в пропаганде облачной стратегии возглавляемой им компании. Ранее эта стратегия стала центральным пунктом повестки дня прошедшей в мае конференции Synergy 2011. Глобальный вызов этой стратегии состоит в том, что функции ИТ-департаментов, занимающих сегодня слишком заметное место, необходимо во многом передать в сервисы; при этом пользователи должны получить в руки такие средства, которые позволили бы им больше внимания уделять собственно профессиональной деятельности.

Облака — технологический тренд, который в Citrix считают для себя наиболее перспективным. Сегодня облачные решения дают компании 17% доходов, в то время как 63% приходятся на технологии доставки приложений и виртуализации десктопов, а оставшиеся 20% — на технологии для совместной работы, построенные на принципах SaaS. Однако общий пирог быстро перераспределяется, и доли, приходящиеся на облака и SaaS, увеличиваются — не за счет сокращения показателей традиционных для Citrix решений, на которые еще несколько лет назад приходились все 100%, в абсолютном выражении они тоже возрастут, но бизнес компании в большей степени расширяется за счет новых сегментов.

Изложенные Темплтоном основные идеи облачных инициатив компании повторяют сказанное ранее на конференции. Новостью же стало то, что объявленный на Synergy проект Olympus перешел в новую фазу «программы раннего доступа» (Early Access Program). Пользователям он станет доступен во второй половине текущего года и позволит создавать высокоэффективные частные и публичные облака. Тот, кто зарегистрируется сегодня, получит протестированную версию OpenStack, оптимизированную для работы в облаке версию XenServer и комплекс услуг, включающих помощь в проектировании, обучение и техподдержку.

Olympus представляет собой собственную попытку Citrix коммерциализовать решения кооперативного проекта OpenStack. Данная облачная инициатива, стартовавшая в июле 2010 года силами компании-провайдера Rackspace Hosting и аэрокосмического агентства NASA, предполагает создание открытой инфраструктуры, доступной в качестве сервиса.

Распространяемый на условиях лицензии Apache стек OpenStack собирается из двух главных компонентов. Первый из них, контроллер облачной инфраструктуры OpenStack Compute, в свою очередь состоит из библиотеки Eventlet, служащей для управления параллельными кодами, и средства управления событиями Twisted. Второй компонент — облачная система хранения данных. Оба компонента соответствуют спецификации Open Virtualization Format. Проект Olympus предполагает использование не только гипервизора Citrix XenServer, но и Microsoft Hyper-V и VMware vSphere. Если сказать кратко, то проект Olympus представляет собой сертифицированное Citrix подмножество от всего стека OpenStack плюс поддержку плюс оптимизированный для работы в облаках гипервизор Citrix XenServer.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF