Сравнивать Mac OS X Lion и Windows 8 довольно сложно. Если о Lion нам кое-что уже известно, то о Windows 8 мы, по сути, знаем лишь, что эта ОС уже существует и интерфейс ее ориентирован на планшетные компьютеры. Вместе с тем, стремясь придать операционным системам для ПК облик, характерный для планшетных компьютеров, две компании применяют совершенно разные подходы.

Мы видим, что Apple и Microsoft пытаются приблизить традиционные ПК и планшетные компьютеры друг к другу. На конференции Back to the Mac, состоявшейся в прошлом году, представители Apple утверждали, что ряд функций и концепций, появившихся в Mac OS X, были почерпнуты ими у iPad. При разработке Windows 8 инженеры Microsoft стремятся проделать нечто аналогичное, хотя внешне их решения совершенно не похожи на решения Apple.

Некоторые аналитики утверждают, что Microsoft не хочет верить в завершение эпохи ПК. Если в Apple планшетные компьютеры воспринимают как нечто совершенно новое, позволяющее окончательно порвать с прошлым, то в Microsoft их рассматривают как продолжение ПК, а не замену им. И эта разница отчетливо прослеживается в философии Windows 8 и Lion.

Цель разработчиков Windows 8 заключается в том, чтобы создать операционную систему, которая будет хорошо работать на любом оборудовании. Windows 8 планируется устанавливать на планшетные компьютеры, традиционные настольные ПК, ноутбуки и компьютеры-моноблоки с сенсорными экранами. Соответственно мы получаем одну ОС на все случаи жизни. У такого подхода есть свои преимущества. При переходе с ноутбука на планшетный компьютер вам не придется изучать новую ОС, а ваше ПО будет работать на обоих устройствах.

Но если в теории установка одной и той же ОС как на ПК, так и на планшетный компьютер представляется удачной идеей, то в реальной жизни пока трудно сказать, насколько хорошо Microsoft удастся реализовать это на практике. Взаимодействие с приложениями посредством сенсорного экрана принципиально отличается от использования клавиатуры и мыши. Некоторые функции, прекрасно подходящие для сенсорного экрана, не слишком хорошо работают на традиционном ПК и наоборот. И хотя большинство задач, решаемых с помощью планшетного компьютера и ПК, схожи, в некоторых случаях удобнее воспользоваться планшетным компьютером, а в ряде других лучше отдать предпочтение ПК. История показала, что попытки переноса на планшетный компьютер приложений, которые создавались для клавиатуры и мыши, особого успеха не имеют. Поэтому, несмотря на то что многим идея, положенная в основу разработки Windows 8, понравилась, прежде чем делать окончательные выводы, имеет смысл дождаться появления новой системы и посмотреть, как все это будет выглядеть на деле.

Компания Apple, отказавшись от попытки создания операционной системы на все случаи жизни, выделила два направления: ОС для планшетных компьютеров (iOS) и ОС для ПК (Mac OS X). Но при этом поддержку некоторых функций, характерных для планшетных компьютеров, решено реализовать и в OS X. Лично мне такой подход представляется более разумным — в конце концов, сенсорный интерфейс должен отличаться от интерфейса, где управление осуществляется при помощи мыши. Но опять таки нужно посмотреть, насколько хорошо все это будет реализовано. Улучшат ли функции, предназначенные для iPad, операционную систему Mac OS X, ориентированную на управление с помощью мыши? Или же все эти дополнения будут выглядеть здесь искусственными и совершенно чужеродными?

Поиск оптимального соотношения имеет сегодня ключевое значение как для Microsoft, так и для Apple. Пока нам остается лишь строить догадки, но пройдет немного времени, и мы увидим, чей подход оказался лучше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF