Среди наиболее интригующих анонсов конференции — iCloud, представленный лично Стивом Джобсом сервис беспроводной синхронизации данных
Среди наиболее интригующих анонсов конференции — iCloud, представленный лично Стивом Джобсом сервис беспроводной синхронизации данных

Представители Apple продемонстрировали обновления операционной системы Mac OS X, выпуск которых запланирован на июль, мобильную ОС, которая должна появиться осенью, и облачный сервис для резервного копирования и синхронизации документов, фотографий и музыки. Презентация состоялась на Worldwide Developers Conference, конференции разработчиков продуктов для Mac и iOS, проходившей в течение недели в Сан-Франциско.

В ходе демонстрации операционной системы Mac OS X Lion участники конференции смогли поближе ознакомиться с возможностями, которые впервые были представлены прошлой осенью, когда компания Apple объявила о грядущем серьезном обновлении ОС для компьютеров Macintosh. Кроме того, в версию Lion интегрированы многие функции, включенные ранее в операционную систему для мобильных компьютеров iOS. Среди них следует отметить поддержку жестов multitouch, полноэкранные приложения и новую функцию Launchpad, имитирующую экран рабочего стола iPad.

Переходя к iOS 5, авторы презентации, как и в случае с Lion, акцентировали внимание на 10 основных изменениях и расширениях, включенных в новую операционную систему. Всего же в ОС для мобильных устройств, которая должна быть выпущена осенью, появится около 200 новых функций.

Одним из самых желанных для пользователей изменений станет переработанная система уведомлений, она положит конец последовательному отображению на экране модальных всплывающих окон. Вместо этого в iOS 5 включен специальный компонент Notification Center, благодаря ему все уведомления теперь размещаются в одном месте, и перейти к ним можно одним движением пальца.

Другим серьезным изменением iOS 5 является возможность обновления программ и загрузки информации на устройства без их привязки к компьютеру. Смартфоны iPhone теперь можно будет активировать без предварительного их подключения к Mac или ПК. Все операции обновления программного обеспечения и синхронизации выполняются по беспроводным каналам.

Среди других изменений, которые появятся в iOS 5, следует отметить новое приложение обмена сообщениями со всеми устройствами, работающими под управлением iOS, новые функции мобильной версии Safari, поддержку единого пароля в Twitter, приложение для чтения книг Newsstand, похожее на iBooks, и улучшенные функции камеры, позволяющие запускать программу фотосъемки даже при заблокированном экране и использовать для получения снимков кнопки управления громкостью.

Генеральный директор Apple Стив Джобс представил на конференции iCloud — новый сервис беспроводной синхронизации данных для пользователей ПК, компьютеров Macintosh и устройств, работающих под управлением iOS. Бесплатный сервис, который займет место MobileMe, позволяет синхронизировать контакты, записи календарей и сообщения электронной почты. Кроме того, поддерживается автоматическое создание резервных копий важных данных в облаке.

В состав iCloud включены три новых приложения. Программа Documents in the Cloud позволяет загружать документы iWork в облако и осуществлять их синхронизацию. Приложение Photo Stream предназначено для синхронизации фотографий, хранящихся на каком-то одном устройстве, с другими устройствами. Программа iTunes in the Cloud обеспечивает загрузку песен, купленных в магазине Apple iTunes Store, на 10 различных устройств. Для музыки, не покупавшейся через iTunes, компания Apple предлагает сервис iTunes Match, он обеспечит сканирование библиотеки iTunes и сравнение ее содержимого с 18 млн песен, продаваемых Apple.

Ввод сервиса iCloud в эксплуатацию запланирован на осень текущего года, одновременно с выпуском версии iOS 5.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF