Главная причина необходимости участия государства в жизни микроэлектронной отрасли — ее огромная капиталоемкость. Создание современной фабрики обходится в 4-8 млрд долл., и даже гиганты наподобие GlobalFоundries или Intel не смогут обойтись без посторонней помощи (Фото: Intel)
Главная причина необходимости участия государства в жизни микроэлектронной отрасли — ее огромная капиталоемкость. Создание современной фабрики обходится в 4-8 млрд долл., и даже гиганты наподобие GlobalFоundries или Intel не смогут обойтись без посторонней помощи (Фото: Intel)

Большинство новостей в области микроэлектроники приходит из США, стран Юго-Восточной Азии и Китая. Для того чтобы изменить ситуацию, компании Старого Света, объединенные ассоциацией производителей оборудования и материалов для полупроводниковой промышленности SEMI Europe, осенью 2009 года представили руководству Евросоюза свое видение перспектив отрасли и того, что необходимо сделать для ее развития.

На форуме Semicon Russia 2011 один из создателей стратегии поддержки европейской микроэлектроники, Хайнц Кюндерт, президент ассоциации SEMI Europe, поделился соображениями о том, почему российское государство должно вложиться в отечественную микроэлектронику, причем не только деньгами. Делал он это в присутствии представителей компании «НИИМЭ и Микрон», входящей в объединение «Ситроникс Микроэлектроника», которое является одним из крупнейших действующих лиц в соответствующем сегменте отечественного рынка. Весь российский рынок микроэлектроники в 2010 году составил 1,9 млрд долл., из них на «Ситроникс Микроэлектроника» пришлось около 255 млн.

Главная причина необходимости участия государства в жизни микроэлектронной отрасли, по мнению Кюндерта, — ее огромная капиталоемкость. Создание современной фабрики обходится в 4-8 млрд долл., и даже гиганты наподобие GlobalFоundries или Intel не смогут обойтись без посторонней помощи.

Формы поддержки могут быть разными. Это и создание частно-государственного партнерства при строительстве, и предоставление налоговых послаблений, и бесплатное выделение земли, и гарантия необходимого количества электричества по льготным ценам и т. д.

При этом многие страны тем или иным способом защищают свой рынок, если не пошлинами, то введением собственных стандартов или жесткими требованиями по сертификации импорта. И выстраивают в этой сфере жесткие производственные «вертикали», причем не обязательно чисто рыночными средствами. Ведь в конце концов «своя» микроэлектроника — необходимое условие независимости от зарубежных поставок многих других стратегически важных отраслей промышленности, включая военную.

Для российской микроэлектроники, по словам Андрея Голушко, коммерческого директора «НИИМЭ и Микрон», также существенным подспорьем было бы введение временных льгот на ввоз оборудования, не производящегося в стране. Ну и, разумеется, все другие меры, включая защиту рынка посредством предоставления преференций отечественным производителям. А вот повышение пошлин на готовую продукцию представители «НИИМЭ и Микрон» лоббировать не собираются — это, по их мнению, приведет лишь к росту «серого» импорта.

Защита рынка не подразумевает его полного закрытия от иностранного влияния, скорее наоборот — Кюндерт надеется, что проявления государственной заботы об отрасли, включая и заявления высшего руководства страны о его внимании к проблемам микроэлектроники, привлекут в страну инвестиции — как в виде совместных производств, так и в виде совместных научно-исследовательских проектов. Тем более что у российской науки в данной отрасли богатые традиции, в отличие, скажем, от Китая и азиатских стран, в которых все пришлось создавать на пустом месте.

Кюндерт уверен: в результате проведения в жизнь мер по господдержке российская микроэлектроника может уже в 2015 году вырасти до 4 млрд долл., а к 2025-му — до 10 млрд, что составит около 5% мирового рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF