Российские провайдеры и пользователи Интернета не спешат переходить на IPv6
Российские провайдеры и пользователи Интернета не спешат переходить на IPv6

Инфраструктура Интернета стала настолько сложной, что для его дальнейшего развития необходима кардинальная перестройка принципов его построения. К концу подошли ресурсы IP-адресов, что требует перехода на новую версию протокола IP. Однако провайдеры, да и пользователи пока не совсем к этому готовы. Проблемы перехода на новую технологию активно обсуждались на Первом форуме Евразийской группы операторов Интернета, который прошел в Москве 6-8 июня. Завершающий день форума совпал с общемировым днем тестирования IPv6, во время которого была протестирована возможность работы по этому протоколу с наиболее значимыми ресурсами Интернета.

IP-адреса, соответствующие версии IPv4, закончились еще в прошлом году, когда IANA выделила последний блок адресов размером в 16 млн региональному регистрационному центру RIR. Теперь все IP-адреса распределены между пятью центрами RIR, которые раздают из них зоны по нескольку тысяч страновым регистрационным центрам LIR. У европейского сетевого центра RIPE к концу марта оставалось 76 млн свободных адресов, которые, как и прежде, распределяются между LIR в качестве подсетей с количеством адресов 2048. В течение марта, к примеру, было зарегистрировано около 10 млн адресов. Пока они будут раздаваться по старым правилам.

Впрочем, Ференц Чорба, эксперт RIPE, предупредил, что центр будет все жестче следить за соблюдением правил регистрации, чтобы не возникла паника и не началась спекуляция IP-адресами. Дело в том, что они по своей сути не являются товаром и не могут быть переданы в собственность. Если их не используют, то они должны быть возвращены в центр регистрации для повторного распределения. Когда же у RIPE останутся последние 16 млн адресов, вступят в силу другие правила регистрации, они обеспечивают равномерное распределение оставшихся IP-адресов среди европейских LIR, которых у RIPE более 7 тыс. Планируется распределять блоки по 1024 адреса, не выдавая их хостинговым компаниям и DSL-операторам, а также отдельным клиентам.

Когда же адреса кончатся совсем, RIPE будет выдавать только подсети IPv6. К этому времени все LIR должны получить блоки этих адресов. Сейчас же, по данным RIPE, только 26% российских LIR имеют подобные блоки — это при том, что выделение первого блока производится бесплатно.

Переход на новую версию протокола будет постепенным. Есть три способа перехода: туннелирование IPv6 в пакеты IPv4, трансляция адресов на границе сетей с разными версиями протоколов или построение совмещенной сети, в которой каждому устройству присвоены адреса обеих версий. Марко Хегевонинг, еще один эксперт RIPE, рекомендует провайдерам использовать последний вариант. Сейчас сеть IPv6 уже функционирует, хотя пока имеет более низкую связность и производительность, чем сеть IPv4. В России наиболее крупные провайдеры уже имеют собственные стеки адресов IPv6 и могут присоединить к ним всех желающих.

На конференции опытом перехода на новую версию протокола поделились представители компании Akamai, которая специализируется на передаче трафика крупных интернет-порталов — Google, Facebook и многих других. Компания уже несколько лет изучает возможности перехода на новую версию; в своей сети она совместила оба протокола и постепенно переводил на IPv6 и своих клиентов. При этом использовалась реализация двойного стека, воплощенная в Linux.

«Используйте Linux, и у вас не будет проблем с IPv6», — заверил операторов Кристиан Кауфманн, директор по сетевой архитектуре Akamai. Впрочем, по его словам, и в сетевом оборудовании не возникло проблем с новым протоколом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF