Сотрудники nVidia продемонстрировали планшетный компьютер на основе подготавливаемой компанией к выпуску четырехъядерной модели Tegra
Сотрудники nVidia продемонстрировали планшетный компьютер на основе подготавливаемой компанией к выпуску четырехъядерной модели Tegra

Планшетные компьютеры с двухъ­ядерными процессорами только начали поступать на рынок, а некоторые производители процессоров рассчитывают уже в нынешнем году предложить четырехъядерные модели для этих устройств. Ряд таких чипов был анонсирован на выставке Computex в Тайбэе.

Четырехъядерные процессоры, основанные на архитектуре ARM, на выставке пообещали представители nVidia, Qualcomm и Texas Instruments. В этих компаниях уверены, что планшетники на основе таких чипов появятся в продаже уже в 2011 году. Новые процессоры можно будет применять также в малых ноутбуках, смартфонах и различных потребительских устройствах, которым нужно высокое быстродействие, например в карманных игровых консолях.

Крупнейшие поставщики планшетников пока не анонсировали четырехъядерные устройства, и, как считают аналитики, спрос на них появится еще не скоро. Однако представители nVidia на выставке сообщили, что компания уже предложила четырехъядерные процессоры некоторым оставшимся неназванными производителям планшетных компьютеров.

Чипы с большим числом ядер могут повысить быстродействие приложений и способны превратить планшетники в настоящих мультимедиа-«монстров». Однако четырехъядерные процессоры могут оказаться слишком энергоемкими, а кроме того, как считают эксперты, для них придется переписывать приложения, чтобы они в полной мере могли пользоваться возможностями таких чипов.

Сотрудники nVidia продемонстрировали планшетный компьютер на основе подготавливаемого компанией к выпуску четырехъядерного процессора Tegra под кодовым наименованием Kal-El, который обещает высокую производительность обработки графики при сниженном энергопотреблении. В свою очередь процессоры TI OMAP4470 и Qualcomm Snapdragon APQ8064 обеспечивают высокое общее быстродействие, и на них сможет работать будущая планшетная версия Microsoft Windows.

Четырехъядерные чипы способны обеспечить планшетникам внушительную мощность и широту возможностей, сопоставимую с персональными компьютерами, полагает главный аналитик Pund-IT Чарльз Кинг. Однако высокое быстродействие будет достигнуто ценой увеличенного потреб­ления энергии: при непрерывном использовании всех ядер батарея может сесть очень быстро. Приложения, активно использующие процессор, например программы обработки графики высокого разрешения, отличаются особенно высокой энергоемкостью, а двухъядерные планшетники уже обеспечивают достаточно высокую производительность работы мультимедиаприложений и других, уверен Кинг. «Поэтому вряд ли потребность в планшетных ПК с четырехъядерными чипами возникнет в скором времени», — добавляет аналитик.

Возможно, прямо сейчас планшетникам и не нужны четырехъядерные процессоры, однако большое число ядер можно было бы использовать в качестве отличительного фактора, полагает аналитик In-Stat Джим Макгрегор: «Процессоры с четырьмя ядрами будут использоватья в планшетных ПК только для того, чтобы создать отдельную категорию этих устройств, характеризующуюся высокой производительностью. Не исключено, однако, что в будущем появится больше смысла в выпуске таких устройств, когда изменятся модели применения планшетников и приложения для них».

Рыночный потенциал четырехъядерных чипов для планшетных компьютеров также зависит от того, насколько эффективно приложения будут пользоваться доступными аппаратными возможностями.

Поставщики мобильных процессоров непрерывно увеличивают число ядер и разрабатывают инновационные методы экономии емкости батарей, чтобы оставаться конкурентоспособными. Новый чип TI — OMAP4470 — имеет гибридную конструкцию: у него два высокопроизводительных ядра с тактовой частотой 1,8 ГГц и два маломощных 200-мегагацерцевых, которые используются для выполнения второстепенных функций, таких как поворот экрана и т. п. В TI надеются, что устройства с этим чипом поступят на рынок в начале будущего года.

В Qualcomm с гордостью сообщают, что ее будущий процессор APQ8064 будет обладать рекордным быстродействием. Он сможет работать на частоте до 2,5 ГГц, причем можно будет менять тактовую частоту каждого ядра независимо от остальных, а также выборочно отключать ядра в целях повышения энергоэффективности чипа. Как заявляют в Qualcomm, процессор будет работать в 12 раз быстрее, чем предыдущие чипы линейки Snapdragon, а его потребляемая мощность будет на 75% меньше. На Computex представители компании пообещали, что производители устройств получат образцы нового процессора для тестирования в начале 2012 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF