Padfone состоит из двух частей: смартфона стандартных габаритов и планшета с большим экраном и аккумулятором, но без собственных вычислительных возможностей
Padfone состоит из двух частей: смартфона стандартных габаритов и планшета с большим экраном и аккумулятором, но без собственных вычислительных возможностей

Компания ASUSTeK Computer разработала устройство, объединяющее в себе функции телефона и планшетного компьютера. Оно составит конкуренцию Dell Streak и, возможно, станет провозвестником новой тенденции на рынке.

Еще в середине мая компания разместила в Facebook рекламный ролик устройства, которое было запланировано к представлению на ежегодной выставке Computex. Для создания интриги пользователям задавался вопрос «планшет или телефон».

«Я полагаю, это будет нечто приближенное к планшету, с функциями телефона», — подогревал интерес пресс-секретарь компании Дэвид Чанг. Поделиться какими-либо другими подробностями тогда он отказался.

Изрядно заинтриговав любителей гаджетов, компания презентовала устройство под названием Padfone, состоящее из двух частей: смартфона стандартных габаритов и планшета с большим экраном и аккумулятором, но без собственных вычислительных возможностей. На обратной стороне планшетника имеется гнездо для подключения смартфона. Когда смартфон вставлен в гнездо, все его функции можно использовать, работая с большим экраном. Это удобно, например, для просмотра фильмов или веб-сайтов. Тем временем батарея смартфона может подзаряжаться от батареи планшетного компьютера. Отключенный от планшета смартфон работает в обычном режиме. Впрочем, станет ли Padfone выпускаться серийно, пока неизвестно.

Традиционная выставка Computex в Тайбэе собрала около 37 тыс. покупателей и 1800 компаний, представивших свою продукцию. Доминирующей темой выставки компьютерной техники в этом году стали именно планшетные компьютеры.

Как считает аналитик компании IHS iSuppli Питер Лин, ASUSTeK выбрала идею гибридных устройств, чтобы надежно обеспечить себе место на переполненном рынке планшетов, выпускаемых всеми компаниями, помимо Apple. Устройство, разработанное ASUSTeK, окажется в ряду с Dell Streak, 5-дюймовым планшетом под управлением Google Android 2.2, поддерживающим телефонные звонки.

По мнению Лина, размер способен внушить покупателям сомнения. «Это по меньшей мере чудно, — сказал он. — Для телефона 12 с небольшим сантиметров многовато, а для планшета недостаточно».

Менеджер по исследованиям IDC Хелен Чанг полагает, что все основные производители персональных компьютеров разрабатывают гибриды. По ее мнению, приветствоваться будет размер до 7 дюймов, поскольку такое устройство можно положить в карман брюк. «Возможность положить что-то в карман особенно важна для мужчин, потому что они не любят носить больших портфелей», — предположила Чанг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF