Использование 3D-моделей при проектировании позволило одновременно с резким сокращением сроков повысить качество изготавливаемой продукции (Иллюстрация: АСКОН)
Использование 3D-моделей при проектировании позволило одновременно с резким сокращением сроков повысить качество изготавливаемой продукции (Иллюстрация: АСКОН)

Машиностроительная компания «Рудгормаш» специализируется на производстве и реализации горной техники. Ее конструкторское бюро выполняет заказы многих горнодобывающих предприятий нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, создавая по их техническим заданиям буровые станки, приспособленные к тем или иным условиям работы. После внедрения средств автоматического проектирования компании АСКОН предприятию удалось существенно ускорить ход работ: по словам представителей КБ, в последние два-три года оно разработало станков больше, чем за предыдущие 60 лет. Короткие сроки проектирования были в первую очередь обеспечены наличием базы 3D-моделей и конструкторско-технологической документации. «Использование 3D-моделей при проектировании позволило одновременно с резким сокращением сроков работ повысить качество изготавливаемой продукции. И сегодня уже никого в цехе не удивляет, когда конструктор в ответ на поставленный вопрос демонстрирует возможности 3D-моделирования», — заявил Владимир Глазунов, начальник СКБ бурового оборудования «Рудгормаша».

Реализация проекта проходила в несколько этапов. На первом предприятие внедрило систему КОМПАС-3D, что упростило проработку узлов и кинематики механизмов. Появилась возможность в кратчайшие сроки рассматривать огромное количество вариантов. Также резко сократилось количество механических ошибок при разработке чертежей, исключились ошибки, связанные с человеческим фактором (усталость, невнимательность). Виды узлов и деталей стали создаваться автоматически из моделей.

На втором этапе началось внедрение системы «Лоцман:PLM»: наполнилась база корпоративного справочника материалов и сортамента, справочника стандартных изделий. На данном этапе также прорабатывалась архитектура состава изделия и осуществлялась интеграция с системой КОМПАС-3D, корпоративным справочником «Материалы и Сортаменты», инструментарием PartLib.

Затем компания приступила к проработке технологического сегмента (САПР технологических процессов «Вертикаль»), были дополнены справочники материалов и стандартных изделий, созданные компанией АСКОН, которые проектировались в соответствии со стандартами предприятия.

На четвертом этапе проекта стало возможным подключение к работе с базой данных основных производственных цехов и отделов (получение отчетов, документов, чертежей и моделей). Параллельно с этим велась работа по интеграции систем «Лоцман» и «1С: Предприятие». Данные для финансовых служб доступны из электронной базы данных. Важной составной частью данного этапа стали работы по внедрению системы «Вертикаль». Взаимодействие конструкторских и технологических служб стало решающим фактором сокращения сроков на пути от проектирования до выпуска готового изделия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF