Александр Туркот: «’Сколково’ — это не венчурный фонд»
Александр Туркот: «’Сколково’ — это не венчурный фонд»

В Санкт-Петербурге прошла научная конференция фонда «Сколково», на которой участникам представили наиболее перспективные направления в области ИТ. В то же время ни одного сценария влияния на российский высокотехнологичный сектор экономики России самого фонда, как и создаваемого им иннограда, продемонстрировано не было.

Некоторые цели проекта озвучил Александр Туркот, исполнительный директор кластера информационных технологий «Сколково». Сначала, по его словам, необходимо добиться увеличения доли ИТ в ВВП России. Затем обеспечить рост экспорта в данной сфере. «Сейчас нужно доносить информацию о том, что фонд может дать компаниям. Зачем ‘Сколково’ государству — уже понятно», — заявил он.

Между тем рост экспорта в сфере ИТ происходит по крайней мере лет десять, в отдельные годы он превышал 50%. Доля ИТ в ВВП в последнее десятилетие также постепенно растет, хотя порой на процесс отрицательно влияют кризис или резкие скачки цен на нефть. Возможно, предполагается совсем другой рост, но подобных пояснений пока не прозвучало.

С компаниями как раз более или менее понятно. Если у них имеются перспективные разработки, то под них можно создать новое юрлицо для получения из фонда определенных льгот и финансирования работ. Так, Parallels и ABBYY уже пристроили своих «дочек» при пока еще виртуальном иннограде и получили деньги. По словам Туркота, «Сколково» — это не венчурный фонд. Более корректно для него английское название foundation. Это означает, что он предоставляет гранты.

Останутся ли получатели грантов в России или переберутся туда, где условия для высокотехнологичных компаний лучше, — этот вопрос представителей фонда, похоже, пока не беспокоит. Сергей Шубин, директор по развитию ИТ-проектов фонда «Сколково», не видит проблемы в возможном стремлении резидентов за рубеж. «Их могут купить крупные иностранные компании, они могут выйти на IPO, но IP (Intellectual Property, интеллектуальная собственность. — Прим. ред.) останется в России, поскольку только при этом условии мы предоставляем гранты», — заявил он.

Однако, как считает Виктор Наумов, партнер юридической компании Salans в области интеллектуальной собственности, ИТ и телекоммуникаций, предотвратить передачу прав на интеллектуальную собственность посредством угрозы юридического преследования будет сложно. Конечно, если интеллектуальная собственность останется в России, то это может означать, что компания-владелец получает лицензионные платежи, с которых платит налоги. В то же время нематериальные активы очень легко могут передаваться из одной компании в другую, а наша страна с налоговой точки зрения не является выгодным центром сосредоточения таких активов. Для поддержки отрасли недостаточно финансирования проектов. «Нужен комплексный подход с бережным отношением ко всей ‘пищевой цепочке’ — от поддержки университетов и молодых специалистов до стимулирования потребления конечной инновационной продукции», — считает Наумов.

Таким образом, возможно превращение «Сколково» в фабрику «стартапов» с последующим их экспортом. Хотя фонд только начал предоставлять гранты, в конференции приняли участие немало потенциальных покупателей и посредников. К ним можно причислить не только представителей зарубежных корпораций, но также генерального директора SoftJoys Александра Андреева и бывшего директора московского центра разработки Google Сергея Буркова, которые имеют опыт продажи собственных «стартапов» в Кремниевой долине.

Такие эксперты могут предоставить некоторую полезную для проекта «Сколково» информацию; прежде всего, это касается наиболее перспективных направлений.

Бурков отметил, что информации в Интернете стало слишком много. Поэтому требуется новая система ее фильтрации. В социальных сетях она позволит лучше сгруппировать людей по интересам; в результате люди смогут намного легче находить родственные души. Фильтрация нужна также для Twitter или другой аналогичной информационной сети. Хорошие перспективы Бурков видит в развитии социальных сетей с функцией геопозиционирования. Пользователи таких сетей имеют возможность «отмечаться» в различных заведениях и оставлять свои отзывы о них.

Отдельная секция на конференции была посвящена распознаванию речи. Существующие технологии пока не позволяют автоматически переводить сказанное в написанное без привязки к определенной тематике или конкретному спикеру. Они ограничены определенным набором слов или требуют довольно сложной настройки под говорящего. Однако во многих случаях этого достаточно; например, в США врачи уже используют технологию распознавания речи для записей в медицинской карте.