Ко времени проведения своей конференции DataCenterForum 2011 компания Emerson Network Power пригнала в Москву из Италии трейлер с контейнерным центром обработки данных SmartMod. Эта самодостаточная и быстроразвертываемая система предлагается для организации временного или удаленного ЦОД, а также центра поддержки ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Доставленный в Россию SmartMod рассчитан на установку пяти стоек с оборудованием общей мощностью 30 кВт, но компания предлагает подобные решения также на 60 и 100 кВт.

Одной из главных тем на самой конференции стало обсуждение систем управления класса DCIM (Data Center Infrastructure Management). Этот новый термин обозначает комплексные решения по управлению, охватывающие все основные элементы инженерного и ИТ-оборудования. По данным Gartner, в 2010 году уровень проникновения систем класса DCIM составлял всего 1%, однако к 2014 году этот показатель увеличится до 60%.

По данным, приведенным Вернером Куном, вице-президентом по продуктам и сервису Avocent (входит в Emerson Network Power), в половине ЦОД используется реактивный подход к эксплуатации — персонал реагирует только на уже случившиеся аварии — и только в 25% практикуют проактивный подход, предполагающий принятие профилактических мер. Для реализации проактивного подхода важно перейти от контроля работы отдельных инженерных подсистем к целостному управлению всей инфраструктурой. Это позволит не только предотвращать аварии, но и рационально выделять дорогостоящие ресурсы — технологическое пространство (стойки и монтажные места в них), электропитание, охлаждение и пр. После наведения порядка с управлением инженерной инфраструктурой следующим логичным шагом станет реализация взаимодействия между ней и средствами управления ИТ. Это позволит динамически выделять ресурсы физической инфраструктуры в соответствии с требованиями ИТ-систем.

В октябре 2010 года Emerson Network Power представила свою стратегию по разработке DCIM-системы Trellis, которая, как утверждают представители компании, станет первой интегрированной системой для управления инфраструктурой ЦОД, закрывающей разрыв между управлением ИТ-оборудованием и инженерными системами и использующей единую информационную базу данных.

Таким образом, после приобретения компании Avocent в 2009 году Emerson Network Power получила финальный компонент, необходимый для создания такой системы.

По словам Куна, базовая платформа Trellis Appliance будет выпущена в сентябре 2011 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF