Демонстрируя новый планшет, Кунимаса Судзуки специально положил его в карман и извлек оттуда
Демонстрируя новый планшет, Кунимаса Судзуки специально положил его в карман и извлек оттуда

Компания Sony выходит на рынок планшетных ПК. В этом году будут выпущены две модели на базе последней версии операционной системы Google Android.

Глобальные поставки планшетных компьютеров, которым присвоены наименования S1 и S2, начнутся осенью.

Цены и условия продаж пока не сообщаются, однако уже известны основные технические характеристики устройств, а прототипы двух компьютеров были продемонстрированы на конференции в Токио.

Модель S1 имеет плоскую конструкцию и экран диагональю 9,4 дюйма и разрешением 1280 × 800 пикселов. На первый взгляд она похожа на большинство других планшетных компьютеров, но, если смотреть в профиль, становится заметно, что корпус имеет скошенную форму. Верхняя часть планшета толще, чем нижняя, благодаря чему его легче удерживать в руках.

Модель S2 представляет собой складывающееся устройство с двумя экранами 5,5 дюйма по диагонали. Разрешение каждого составляет 1024x480 пикселов. Корпус имеет скругленную форму и достаточно малые размеры, поэтому вполне уместится в кармане пиджака. Демонстрируя устройство на конференции в Токио, Кунимаса Судзуки, заместитель президента подразделения потребительских товаров Sony, специально положил его в карман и извлек оттуда.

Оба планшетных компьютера работают под управлением версии Android 3.0 Honeycomb и могут подключаться к точкам доступа Wi-Fi и сотовым сетям. Компания Sony обеспечила поддержку аудио- и видеосервисов Qriocity. Кроме того, пользователи смогут покупать и читать электронные книги.

Устройства построены на основе процессора nVidia Tegra 2 и оборудованы камерами на передней и задней панелях.

В модель S1 встроен инфракрасный передатчик, с помощью которого осуществляется управление домашними устройствами — телевизорами или проигрывателями дисков Blu-ray. Поддерживается также сетевой стандарт бытовой электроники DLNA (Digital Living Network Alliance). Аудио- и видеоконтент можно передавать по сети Wi-Fi и воспроизводить на других устройствах. Пользователь сможет купить фильм на сайте Qriocity и, используя эту технологию, транслировать его в потоковом режиме на телевизор, поддерживающий DLNA.

Два экрана модели S2 хорошо подходят для игр. Верхний экран выполняет роль дисплея, а нижний служит в качестве сенсорной панели управления. Планшетный компьютер имеет обозначение PlayStation Certified и совместим с новой программой Sony Computer Entertainment, которая переносит игровую платформу PlayStation на другие устройства.

В Sony рассчитывают, что разработчики проявят интерес к уникальным возможностям двойного экрана S2, и к моменту начала поставок новых планшетных компьютеров для них уже будут выпущены приложения, которые помогут новым устройствам успешнее конкурировать с планшетниками классического дизайна.

Не раскрывая конкретных сроков поставок, в Sony сообщили, что сроки начала продаж на разных рынках могут различаться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF