Компания «Ландата», входящая в группу «Систематика», объявила итоги работы по направлению IBM в 2010 году.

Поставки продукции IBM в «Ландате» за отчетный период более чем в два раза превысили показатели 2009 года, в котором данное направление, кстати, также имело положительную динамику, несмотря на кризис.

Руководство «Ландаты» утверждает, что прошлый год стал одним из самых успешных в истории взаимодействия с IBM: дистрибьютор продемонстрировал выдающиеся показатели и по объемам продаж, и по темпам роста бизнеса.

Более того, по итогам 2010 года направление IBM стало лидером продаж среди продуктовых линеек «Ландаты». В марте 2011 года за успехи в продвижении своей продукции корпорация IBM, как и годом ранее, поощрила компанию званием Platinum Distributor.

Позитивные результаты Василий Селюминов, исполнительный директор «Ландаты», объясняет так: «Мы всегда занимали активную позицию в области продвижения продуктов и решений IBM на российский рынок и не боялись вкладывать в это значительные средства и усилия». В компании также подчеркивают, что располагают самым широким среди отечественных дистрибьюторов набором продуктов IBM.

Распределение продаж оборудования данной марки по различным продуктовым направлениям в 2010 году несколько изменилось по сравнению с 2009 годом. Самой продаваемой категорией продуктов IBM в канале «Ландаты» остаются серверы на основе стандартной архитектуры x86 (System x) — в 2010 году они обеспечили 55% продаж. Это на шесть процентных пунктов ниже показателя 2009 года; однако, как отмечают в «Ландате», это наиболее востребованные серверы, они пользуются массовым спросом, занимают значительную долю рынка и сохраняют потенциал для дальнейшего роста продаж.

Системы хранения IBM Total Storage, прежде занимавшие вторую строчку в списке самых востребованных продуктов (их доля в 2009 году составляла 25%), в последнем отчетном периоде заняли третью позицию с показателем 12% объема продаж. Подобное смещение представители дистрибьютора объясняют тем, что заказчики прежде стараются оснастить ИТ-системы достаточным количеством серверов и только затем начинают закупать системы хранения.

Последние в структуре продаж «Ландаты» уступили лидерство высокопроизводительным Unix-серверам System p на базе процессоров архитектуры Power.

В 2009 году на долю System p пришлось 11% продаж, а в 2010-м — уже 27%, что связано с восстановлением уровня финансирования ИТ со стороны государства и стабилизацией спроса на высокопроизводительные вычислительные системы в сегменте крупных корпоративных заказчиков.

Оставшиеся 6% оборота поровну поделили между собой относительно новые продуктовые направления — решения IBM для POS-терминалов и киосков самообслуживания Anyplace, а также IBM Storage XIV — высокопроизводительные системы хранения данных корпоративного класса.

Количество партнеров, осуществляющих регулярные закупки продукции IBM в компании «Ландата», увеличилось за год на 10%.

При этом значительно вырос показатель средней закупки на партнера.

В региональном разрезе распределение поставок продукции IBM через канал «Ландаты» не претерпело существенных изменений по сравнению с 2009 годом: как и прежде, большая часть продаж (73%) приходится на Москву.

В 2011 году «Ландата» продолжит развивать бизнес, связанный с продукцией IBM.

Дистрибьютор планирует активные действия по повышению лояльности существующих и привлечению новых партнеров по данному направлению. Также планируется увеличение штата специалистов отдела IBM и повышение квалификации его сотрудников. В данный момент предпродажные мероприятия, продажи и техническую поддержку продуктов IBM осуществляют 12 специалистов «Ландаты».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF