Игорь Слабых: «Большая часть компаний, которые стали объектами проверок правоохранительными органами, представляют наш целевой сегмент» (Фото: Adobe)
Игорь Слабых: «Большая часть компаний, которые стали объектами проверок правоохранительными органами, представляют наш целевой сегмент» (Фото: Adobe)

Представительство Adobe Systems подвело итоги своей деятельности по защите авторских прав на территории России в 2010 году. На протяжении нескольких последних лет Adobe ведет все более активную борьбу с нарушителями своих авторских прав: в 2007 году было поддержано 38 уголовных дел, в 2008-м — 193, в 2009-м — 513, а в 2010-м — уже 681. По данным управления «К» МВД, в 2010 году Adobe заняла четвертое место по количеству дел, возбужденных по фактам нарушения прав правообладателей.

Больше всего дел в прошлом году пришлось на установщиков и продавцов пиратского программного обеспечения: 395 и 161 соответственно. Против конечных пользователей контрафактных программных продуктов было возбуждено 111 уголовных дел, еще 13 — против пользователей, нелегально распространявших программное обеспечение через Интернет.

Конечные пользователи контрафактного программного обеспечения Adobe — это в основном фотостудии (33%); на втором месте — организации и предприниматели, работающие в сфере торговли (23%), третье место занимают представители рекламной индустрии (9%), далее следуют сфера обучения (5%), промышленность и полиграфия (по 4% на каждую отрасль).

«Анализ сферы деятельности компаний, которые стали объектами проверок со стороны правоохранительных органов, показал, что большая часть таких компаний — наш целевой сегмент. Проведенные проверки показали риски использования нелегального ПО, и я надеюсь, что объявленные Adobe специальные акции — например, со скидками для полиграфических и рекламных компаний — помогут пользователям не только осознать риски, но и избежать их, приобретя легальные программные продукты», — прокомментировал эти цифры Игорь Слабых, руководитель отдела по противодействию интеллектуальному пиратству Adobe Systems в России и СНГ.

«Для нас главной целью является борьба с применением нелегального ПО конечными пользователями, организациями и предпринимателями, которые используют программное обеспечение для зарабатывания денег. В 2010 году мы улучшили показатели по борьбе с данным типом пиратства», — заявила Наталья Калина, генеральный директор юридической компании «Ваш правовой помощник», представляющей интересы Adobe.

Для борцов с нелегальным использованием продукции Adobe прошедший год стал знаменательным еще и благодаря крупному делу в отношении государственного предприятия «Рос­техинвентаризация — федеральное БТИ». Впервые за всю историю антипиратской деятельности Adobe в России в число нарушителей попала государственная организация, сумма взыскания с которой составила 1,5 млн руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF