Виктор Иванников и Юрий Евтушенко: договор подписан
Виктор Иванников и Юрий Евтушенко: договор подписан

Вычислительный центр Российской академии наук и учредители программы «Университетский кластер» подписали 26 мая соглашение о партнерстве, в соответствии с которым технологическая платформа UniHUB, созданная в рамках программы и предназначенная для исследований, разработок и образования в области параллельных и распределенных вычислений, задействует ресурсы ВЦ РАН.

Центр, основанный в 1955 году академиком Анатолием Дородницыным, является ведущим научно-исследовательским институтом РАН в области вычислительных методов, математического моделирования, математического и программного обеспечения компьютерных систем. По словам Юрия Евтушенко, директора ВЦ РАН, среди тем научных и прикладных исследований центра, в частности, параллельные вычисления, искусственный интеллект, экспертные системы, прикладные интеллектуальные системы, а также математическое моделирование экономических процессов.

Основные вычислительные ресурсы ВЦ представлены кластером, состоящим из восьми узлов, объединенных вычислительной сетью Myrinet 2000, в котором используются операционная система Red Hat Linux 9 и система управления OSCAR v.3.0. До недавнего времени в ВЦ располагались вычислительные средства «Яндекса», часть из которых после организации собственного центра обработки данных в Ивантеевке передана в распоряжение РАН.

Программа «Университетский кластер», стартовавшая в 2008 году, является совместной инициативой РАН, компании Hewlett-Packard и оператора связи «Синтерра» (см. «Кластеры — университетам», Computerworld Россия, № 31, 2008).

Цель программы — продвижение современных информационных технологий в образовательных и исследовательских учреждениях, а также внедрение их в индустрию. Для реализации программы осуществляется построение, развитие и поддержка облачной вычислительной инфраструктуры, на ее основе создаются сервисы различных уровней, а также развертываются предметно-ориентированные научно-исследовательские веб-лаборатории. На сегодняшний день к программе присоединилось более 70 вузов страны, ее партнерами стали корпорации Microsoft и Intel, издательство «Открытые системы», Российская государственная библиотека. Модератор и ответственный исполнитель программы — Институт системного программирования РАН.

В рамках реализации программы на базе продуктов и решений Hewlett-Packard создана открытая распределенная среда, ее работа поддерживается виртуальной частной сетью IP MPLS компании «МегаФон», в состав которой теперь входит «Синтерра». Магистральная сеть «МегаФона» протяженностью более 100 тыс. км охватывает практически всю территорию нашей страны. Специально для целей программы проложено почти 100 километров оптического волокна.

Важнейшим фактором развития «Университетского кластера» стало построение технологической платформы UniHUB — сайта (www.unihub.ru), содержащего, в частности, онлайновые презентации, учебные курсы, анимационные материалы, а также инструменты моделирования, доступ к которым осуществляется участниками программы посредством браузера. На платформе UniHUB уже создана веб-лаборатория, ориентированная на решение задач механики сплошной среды с использованием пакетов свободного ПО.

Благодаря ресурсам ВЦ РАН, технологическая платформа UniHUB программы «Университетский кластер» будет работать отныне в непрерывном круглосуточном режиме с повышенным качеством предоставляемых сервисов.

В текущем году сервисы UniHUB станут доступны для учебных заведений Центральной и Восточной Европы, принимающих участие в программе «Международный институт технологий НР», в рамках которой осуществляется подготовка специалистов в области высокопроизводительных вычислительных систем.

Александр Микоян, генеральный директор НР в России, подчеркнул, что компания намерена в этом году расширить возможности существующей инфраструктуры, поддерживающей развертывание и развитие программы, за счет своих аппаратных и программных решений.

По словам Ирины Гришановой, коммерческого директора «Синтерры», дополнительные возможности участникам проекта предоставит строительство в 2011-м и следующем году сетей доступа в более чем 2,5 тыс. районных центров в рамках проекта «Универсальный оператор», объявленного во время выставки «Связь-Экспокомм 2011».

Инвестиции НР и «Синтерры» в «Университетский кластер» измеряются десятками миллионов рублей. «К настоящему времени создана технологическая платформа, обладающая развитой функциональностью. Очень важно сформировать на ее основе сообщество единомышленников, решающих общие проблемы, а также сделать доступными для промышленности результаты их исследований», — подчеркнул Виктор Иванников, директор Института системного программирования РАН.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF