К осени новую версию Windows Phone 7, известную под кодовым именем Mango, обещают русифицировать (Иллюстрация: Microsoft)
К осени новую версию Windows Phone 7, известную под кодовым именем Mango, обещают русифицировать (Иллюстрация: Microsoft)

Компании SoftKey и Microsoft заключили стратегическое соглашение, которое упростит российским разработчикам размещение приложений в репозитории программ для платформы Windows Phone 7. Сама эта платформа сейчас недоступна для российских пользователей, тем не менее разработчики уже могут создавать для нее программы, которые будут доступны в странах, где Windows Phone Marketplace уже работает. Соответствующее объявление партнеры сделали в рамках пресс-брифинга 24 мая.

«Раньше российские разработчики тренировались на российском рынке, чтобы выйти на западный, — подчеркнул Феликс Мучник, генеральный директор SoftKey. — А теперь можно начинать с западного рынка, чтобы выйти на российский».

Данное соглашение не является уникальным, SoftKey — уже шестой партнер Microsoft, который ведет подобную деятельность.

Бизнес компании SoftKey состоит в создании инфраструктуры легальных продаж программного обеспечения через Интернет в России. Она позволяет российским пользователям оплачивать программы наиболее удобным для них способом — с помощью кредитных карт, через SMS, терминалы оплаты, системы электронных денег и даже банковским переводом. При этом купить в SoftKey можно не только российские программы, но и иностранные. Аналогично и западные клиенты могут через систему SoftKey покупать российские продукты. Используя уже построенную инфраструктуру, SoftKey уже некоторое время назад открыла свою торговую площадку для приложений на платформе Android, а теперь заключила контракт и с Microsoft.

Электронный магазин SoftKey предлагает разработчикам самые разнообразные условия, которые учитывают потребности как крупных, так и небольших компаний. После оплаты услуг производитель программного обеспечения может размещать свои приложения в Marketplace, но при этом около суток потребуется SoftKey на изучение лицензионного соглашения и оценку юридических рисков. Еще почти двое суток аналогичная проверка выполняется в Microsoft. При этом SoftKey анализирует только соглашение, не проверяя работоспособность и корректность самого программного обеспечения. На момент заключения соглашения с SoftKey в Marketplace уже было около 200 приложений, написанных российскими разработчиками, однако для их размещения разработчики самостоятельно заключали соглашение с Microsoft и решали вопросы, связанные с отечественными таможенными правилами.

Объявление о соглашении с SoftKey в Microsoft сопроводили демонстрацией работы новой версии Windows Phone 7 с кодовым названием Mango. Обновление будет выпущено осенью этого года, и в нем уже появится русский интерфейс и поддержка русского языка в программах. На конец года также намечено появление в России первых телефонов под управлением Windows Phone 7. Впрочем, поддержка русского языка — не единственное изменение операционной системы: Mango станет и более удобной. В частности, в ней появится возможность группировать контакты, объединять несколько ящиков в один интерфейс. Обмен электронными письмами можно автоматически группировать в так называемые беседы, чтобы не терять контекст сообщений. Кроме того, на осень намечается выпуск Skype-клиента для Windows Phone 7, так что вполне возможно, что в Mango и этот протокол будет поддержан.

Существенным изменением Mango является псевдомногозадачность, которая позволяет программам выполнять некоторые функции во время работы других приложений. Как и в первой версии Windows Phone 7, в Mango приложения сворачиваются и останавливаются при переходе пользователя в другое приложение, но теперь разработчики могут написать специальный агент, который будет работать в фоновом режиме. Правда, ресурсы, выделяемые этим агентам, будут ограничены, да и функции, которые они могут выполнять, — тоже. В частности, можно будет с помощью агента проигрывать музыку или загружать файлы из Интернета.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF