Тони Скотт: «Переход на облачные вычисления позволит на 30-40% снизить расходы на отдельные виды работ, выполняемых нашим ИТ-департаментом» (Фото: Microsoft)
Тони Скотт: «Переход на облачные вычисления позволит на 30-40% снизить расходы на отдельные виды работ, выполняемых нашим ИТ-департаментом» (Фото: Microsoft)

По мнению Тони Скотта, CIO корпорации Microsoft, роль ИТ-руководителя в современном бизнесе растет, и Microsoft не исключение, ИТ-департамент корпорации активно участвует не только в поддержке имеющися информационных систем, но и в создании новых продуктов и услуг. В конце апреля Скотт посетил Москву с рабочим визитом.

В целом, как считает Скотт, ИТ-руководителю все чаще приходится участвовать не только в обеспечении функций учета, но и в получении дохода, управлении бизнес-рисками (к примеру, сам Скотт является куратором программы управления оперативными рисками), и даже, как это ни удивительно, в защите бренда компании, ведь репутация современной компании зависит и от того, какие продукты и услуги она предоставляет внешним заказчикам, от стабильности ее бизнес-процессов и многих других аспектов, существенно зависящих от корпоративных ИТ. Практически повсеместно, по мнению Скотта, потребности в ИТ сейчас превосходят возможности по их финансированию, а потому необходимо выстраивать приоритеты развития ИТ. Что касается участия ИТ-руководителя в трансформации бизнеса, то его роль в этих процессах определяется особенностями конкретной компании, ситуацией на ключевых для нее рынках, тем, какое место отводит ИТ-руководителю топ-менеджмент компании.

«Даже в самых консервативных компаниях роль ИТ-руководителя по различным вопросам может быть разной, — уверен Скотт. — По некоторым вопросам CIO должен брать на себя ведущую роль в реализации изменений».

Скотт особо выделил две ключевые тенденции в современных ИТ: консьюмеризация (адаптация ИТ, изначально созданных для широкого круга частных пользователей, к корпоративным потребностям) и облачные вычисления. Особую роль ИТ-служба Microsoft играет в развитии облачного бизнеса корпорации. По словам Скотта, его подчиненные тесно взаимодействуют с разработчиками облачной платформы Microsoft и продуктов, способных работать на ее базе, активно используют эти технологии и много времени уделяют общению с клиентами корпорации, обмениваясь опытом применения облачных решений и изучая потребности заказчиков.

Корпорация взяла курс на перевод в облака всех применяемых ее подразделениями приложений. В течение ближайших четырех лет около 80% используемых сегодня приложений будут перенесены в облака, а оставшиеся — выведены из эксплуатации. Благодаря этому планируется значительно сократить сроки разработки и резко снизить операционные расходы за счет сокращения затрат на ресурсы, которые требуются для создания и тестирования новых продуктов (в настоящее время они примерно равны затратам на эксплуатацию ИТ внутри корпорации).

«Переход на облачные вычисления позволит на 30-40% снизить расходы на отдельные виды работ, выполняемых ИТ-департаментом Microsoft, — отметил Скотт. — ИТ-бюджет при этом не сократится, высвободившиеся средства пойдут на удовлетворение спроса внутренних бизнес-заказчиков на ИТ».

Существенно повлияет на бизнес и консьюмеризация ИТ, благодаря которой пользователи получают в свои руки устройства, обладающие все большими возможностями и ресурсами. В результате, как рассчитывает Скотт, сократится время, требуемое на принятие решений, ускорится доступ к различным видам информации, повысится производительность труда и в конечном итоге увеличится эффективность бизнеса. Вместе с тем вырастут и отдельные риски, в частности связанные с сохранностью персональных данных и служебной информации. Понадобится серьезная профилактическая работа — необходимо добиться того, чтобы пользователи, работая с корпоративными системами посредством своих персональных устройств, строго придерживались определенных правил безопасности.

В отношении потребительских устройств Скотт прагматичен: «Есть задачи, которые лучше решать с помощью планшетов, а есть и те, где лучше ПК». В зависимости от того, какие задачи хотят решить люди, следует использовать те или иные виды устройств. Скотт выделил три ключевые группы задач: потребление контента (для этого подходят очень многие устройства), его создание (далеко не все устройства эффективны в этом плане) и коллективная работа с информацией.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF