Нельзя сказать, что рынок мобильных ЦОД велик: по оценкам IDC, объем поставок составляет несколько сотен контейнеров в год
Нельзя сказать, что рынок мобильных ЦОД велик: по оценкам IDC, объем поставок составляет несколько сотен контейнеров в год

Компания Cisco Systems выпустила свой первый контейнерный ЦОД. Позже других выйдя на этот рынок, она тем не менее предложила клиентам уникальные средства управления, которые помогут ей не затеряться в ряду других поставщиков.

Контейнерные ЦОД, как правило, создаются на базе 20- или 40-футовых морских контейнеров, внутри которых размещаются серверы, коммутаторы и другое ИТ-оборудование. Первыми такие ЦОД начали поставлять компании Verari Systems и Sun Microsystems. Благодаря этим решениям клиенты получали возможность быстро нарастить мощности уже имеющихся у них ЦОД или разместить необходимые вычислительные ресурсы в удаленных точках (например, в пунктах разведки нефтяных месторождений или в местах ведения боевых действий).

В компании Cisco отдают предпочтение 40-футовым контейнерам и готовы организовать их доставку в срок от 90 до 120 дней с момента размещения заказа. Подобно другим поставщикам, в Cisco планируют поставлять контейнеры со своими собственными продуктами. Но, по словам менеджера Cisco Кита Сиракуза, в стойках можно размещать и оборудование других производителей.

Благодаря своей компактности и замкнутости контейнерные ЦОД отличаются высокой эффективностью энергопотребления. Компания Cisco сделала шаг вперед по сравнению с другими поставщиками, разместив каждую из стоек в отдельном корпусе, поэтому температура для каждой стойки может устанавливаться индивидуально.

В зависимости от оборудования, размещенного внутри, и рабочей нагрузки клиенты имеют возможность слегка повышать или понижать температуру в отдельных стойках, добиваясь таким образом экономии электроэнергии.

Каждый из контейнеров вмещает до 16 стоек. Общая потребляемая мощность при этом не должна превышать 25 кВт. Контейнеры могут устанавливаться рядом друг с другом или один на другой, что позволит сократить площадь размещения.

«Благодаря такому решению вы можете разместить на той же площади больше оборудования и обеспечить более высокую эффективность энергопотребления, чем в традиционном ЦОД», — подчеркнул Сиракуз.

Инженеры Cisco предпочитают использовать системы водяного охлаждения, монтируемые на полу контейнера, под стойками. В этом случае уменьшается вероятность выхода оборудования из строя в результате утечки воды. У большинства других производителей система водяного охлаждения располагается над серверами. Утечки воды случаются не часто, но, когда речь заходит о системе водяного охлаждения, операторам приходится учитывать такую возможность.

Контейнеры поставляются с новым инструментом управления Cisco Data Center Operations 360, с помощью которого в режиме реального времени отслеживаются температура внутри стоек и другие важные параметры функционирования. На основании этих данных генерируются отчеты для последующего анализа.

Клиенты могут задать желаемую температуру для каждой стойки, и программное обеспечение соответствующим образом отрегулирует скорость работы вентиляторов и поступление потоков воды. В пакет Operations 360 включены также функции планирования выделяемых ресурсов и проектирования схемы их размещения внутри контейнера.

Контейнерные ЦОД могут располагаться рядом с уже существующими мощностями, используя общий резервный генератор и источник воды. В случае удаленного монтажа необходимая инфраструктура размещается в отдельном контейнере.

Компания Cisco не поставляет соответствующую инфраструктуру и не занимается ее интеграцией. Задачи эти решают партнеры корпорации (в частности, компания Johnson Controls), выполняющие по заказу клиентов все требуемые работы.

Другие производители, уже наладившие продажи контейнерных ЦОД (в том числе компании IBM, Hewlett-Packard, Dell и i/o Data Centers), не раскрывают конкретные цифры поставок. Нельзя сказать, что рынок этот велик (по оценкам IDC, объем поставок составляет несколько сотен контейнеров в год), но крупные производители считают, что данное направление обладает достаточно высоким потенциалом.

«За последний год мы убедились, что этот рынок действительно имеет поддержку, — отметил Сиракуз. — К таким решениям проявляют большой интерес организации сферы здравоохранения, нефте- и газоразведка, госсектор и образовательные учреждения, в том числе академические исследовательские центры, не имеющие собственных ЦОД».

Выпуск Cisco новых продуктов обостряет конкуренцию на рынке. Ранее компаниям HP, IBM и Dell уже довелось столкнуться с экспансией Cisco, которая покусилась на их серверный бизнес, представив систему Unified Computing System, сочетающую в себе серверное и сетевое оборудование.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF