Ларри Аткинсон считает, что потребность в операционных системах реального времени в ближайшие годы значительно возрастет
Ларри Аткинсон считает, что потребность в операционных системах реального времени в ближайшие годы значительно возрастет

Как считает Ларри Аткинсон, менеджер QNX Software Systems по продажам в регионе EMEA, для этой канадской компании, специализирующейся на разработке решений для встраиваемых и отказоустойчивых систем, наступают интересные времена: развитие техники должно привести к резкому увеличению ее доходов как в мире, так и в России. Об основных мировых тенденциях, касающихся встраиваемых систем, и о стратегии QNX он рассказал на прошедшем в Санкт-Петербурге семинаре «День технологий QNX».

Надежды QNX Software на существенное расширение рынка и соответственно на рост продаж собственных решений связаны прежде всего с развитием медицинской техники и автомобильной электроники. Растущая популярность смартфонов и планшетных компьютеров также способствует более широкому применению технологий QNX. Кроме того, интерес к отказоустойчивым операционным системам, скорее всего, повысится в результате аварий на атомной станции «Фукусима» и нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе.

«Рост населения и его старение в экономически развитых странах стимулируют разработку и более широкое применение современной медицинской техники. Стремительно развивается телемедицина, совершенствуются диагностическое оборудование и приборы для визуализации. Каждое из этих направлений предполагает широкое применение встраиваемых и отказоустойчивых систем», — заявил Аткинсон.

Еще одним мировым трендом, который должен оказать значительное влияние на бизнес QNX, является развитие автомобильной электроники. Для того чтобы управлять сложной электронной начинкой автомобилей, обеспечивать взаимодействие различных встроенных устройств, необходима надежная операционная система. Такая же система обеспечивает интеграцию смартфонов и планшетов с различным оборудованием (включая автомобильные системы и медицинскую технику).

Аткинсон считает, что в ближайшие пять лет на всех выпускаемых мобильных устройствах будут установлены те или иные операционные системы реального времени. QNX претендует по крайней мере на 10-15% этого рынка. Именно столько, по данным аналитиков, будут занимать устройства семейства BlackBerry, выпускаемые другой канадской компанией, RIM, дочкой которой является QNX Software Systems.

В России спрос на продукты QNX имеется в основном со стороны производителей промышленных систем, сетевого и телекоммуникационного оборудования, а также предприятий ВПК. Кроме того, ее решения находят применение в различных критически важных системах (например, на атомных станциях и в аэрокосмическом оборудовании). Продаж систем, предназначенных для медицинской техники и автомобильной электроники, в прошлом году не было. Однако интерес к ним появляется и в России.

«В этом году мы начали работать с российскими производителями медицинского оборудования. Кроме того, ведем переговоры с отечественными разработчиками автомобильной электроники. Они могут принести дополнительный доход. Росту продаж будет также способствовать массовая миграция с QNX 4.25 на QNX 6, которая должна начаться после завершения сертификации очередной версии на соответствие российским стандартам», — полагает Леонид Агафонов, управляющий директор SWD Software.

Компания SWD Software является единственным дистрибьютором QNX Software Systems в России. По ее данным, продажи решений канадской компании на российском рынке увеличились по итогам 2010 года на 12%. Годом ранее, во время кризиса, удалось избежать падения за счет заказов со стороны предприятий ВПК.

Аткинсон считает, что достигнутые показатели на российском рынке во многом обусловлены качественной работой местного дистрибьютора: «Специалисты SWD выделяются на фоне их зарубежных коллег. Они отличаются лучшим пониманием технологий QNX, наличием уникальных навыков при работе с нашей операционной системой и при разработке законченных решений на ее базе».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF