Современное оборудование областного медицинского центра становится доступно жителям удаленных районов
Современное оборудование областного медицинского центра становится доступно жителям удаленных районов

Когда сердце человека требует помощи незамедлительно, а расстояния препятствуют своевременно оказать медицинскую помощь на месте, выручает телемедицина. Применение ИТ позволяет проводить не только управленческие, образовательные, просветительские и научные мероприятия в области здравоохранения, но и лечебно-диагностические консультации, дистанционные консилиумы, а также телемониторинг параметров организма пациента. Телемедицина способна в какой-то степени нивелировать для пациента разницу в уровне квалификации врачей крупных медицинских центров и маленьких локальных больниц.

Территория Амурской области имеет площадь около 364 тыс. кв. км и состоит из 29 районов с населением всего 864,5 тыс. человек. В этой пересеченной лесистой местности с обилием водных препятствий практически невозможно на месте оказать больному высококвалифицированную помощь, поэтому одним из вариантов решения проблемы стало развитие телемедицины. В 2010 году в Благовещенске открылся центр сердечно-сосудистых заболеваний, на создание и оснащение которого из федерального и регионального бюджетов было выделено почти 500 млн руб. Чтобы современное медицинское оборудование центра и медперсонал, прошедший стажировки в Москве, сделать доступнее жителям удаленных районов, правительством Амурской области было принято решение создать областную телемедицинскую сеть.

На первом этапе в нее включили четыре объекта: Амурскую областную клиническую больницу, городскую клиническую больницу в Благовещенске, Райчихинскую центральную городскую больницу и Свободненскую городскую больницу. Сервер сети установили в медицинском информационно-аналитическом центре, расположенном на территории областной больницы.

Сервер областной телекоммуникационной медицинской сети по каналам Ethernet подключен к четырем передвижным телемедицинским программно-аппаратным комплексам STEL TK-1М, предназначенным для дистанционной диагностики и мониторинга сложных медицинских манипуляций с использованием видеосвязи в режиме реального времени. Сервер RMX-2000 5HD/20CIF позволяет поддерживать многоточечную работу до 20 участников одновременно, так что существующая сеть имеет возможность последующего наращивания. При необходимости больницы могут работать в режиме точка-точка без использования сервера.

В комплексе STEL TK-1М интегрированы средства видеоконференц-связи, интерфейсы с периферийным оборудованием и возможность работы с компьютерными приложениями. В качестве терминала видеоконференц-связи в комплексе используется модель Polycom HDX 8002XL. Передвижные телемедицинские комплексы представляют собой металлическую конструкцию, на которой закреплены ЖК-монитор со встроенным звуком и прикрепленной к нему видеокамерой, ноутбук и микрофон, установленную на столешнице передвижной стойки. В стойке также размещены аппаратный кодек видеоконференц-связи и блок бесперебойного питания, произведена коммутация и выполнено подключение к Ethernet.

Комплекс STEL TK-1М, созданный компанией «Стэл-Компьютерные cистемы», испытывался в работе совместно с мобильным эндохирургическим комплексом КСТ-01ЭХ, выпущенным санкт-петербургской компанией «ЭФАмедика». Комплекс предназначен для диагностических и лечебных малоинвазивных вмешательств в органы брюшной полости, грудной клетки, позвоночника, головы и суставов. Он позволяет визуализировать оперативное пространство путем крепления различных медицинских инструментов к блоку видеокамеры с отображением на цветном мониторе.

К настоящему времени медики четырех больниц Приамурья освоили новое оборудование. Сегодня телемедицинский комплекс ежедневно используется сотрудниками сосудистых отделений для консультаций, передачи результатов обследования пациентов и прочих операций.