Облачные технологии привлекли пристальное внимание участников ежегодной конференции «IT-Summit. Встреча лидеров индустрии», проведенной в апреле Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ).

Предоставление ИТ-сервисов на базе облачных структур миновало во многих странах стадию концептуальных обсуждений и претворяется в жизнь при активном содействии государства. По мнению ведущих аналитических компаний, распространение облачных услуг станет на ближайшие годы основой роста глобального ИТ-рынка и приведет к трансформации не только ИТ-продуктов, но и соответствующих бизнес-моделей. Затраты на сервисы общедоступных облаков возрастут во всех странах мира, по прогнозу IDC, с 29 млрд долл. в 2011 году до 55 млрд долл. в 2014-м.

«Нынешнее состояние облачных вычислений очень напоминает ситуацию с персональными компьютерами 25 лет назад. В то время как одни неторопливо взвешивают все ‘за’ и ‘против’, другие активно адаптируют свой бизнес к новым технологиям», — считает Борис Бобровников, генеральный директор компании «Крок». Он видит в облаках новую ИТ-реальность, в которой каждая компания, работающая на рынке ИТ, должна найти свое место.

По мнению участников конференции, к основным препятствиям на пути развития облачных сервисов в России относятся проблемы с безопасностью и коммуникациями, а также «серые» зоны в законодательстве. Наряду с этим налицо нежелание многих организаций становиться первыми клиентами поставщиков облачных сервисов, их намерение по-прежнему иметь собственную ИТ-инфраструктуру, неверие в перспективу сокращения расходов за счет использования облачных структур, а также, что немаловажно, отсутствие процессов, действительно нуждающихся в перемещении в публичную облачную вычислительную среду.

Тем не менее облачные решения становятся реальностью и в России. Специалистами компании «Крок», например, на базе облачных технологий построена ИТ-инфраструктура многофункционального центра администрации Костромской области для предоставления гражданам государственных услуг. Также в этой компании облачные сервисы уже в течение полугода предоставляются для тестирования заказчиками. Еще один пример — введенная в опытную эксплуатацию компанией «Комплексные медицинские информационные системы» облачная система «Электронная регистратура Карелии», созданная с использованием аппаратных и программных продуктов IBM.

В настоящее время члены АП КИТ готовят предложения, которые должны стимулировать разработку и реализацию программы развития облачных технологий в Российской Федерации, а также программы работ в области информационной безопасности в условиях развития сервисных моделей доставки ИТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF