Генеральный директор Microsoft Стив Балмер заявил, что популярные механизмы IP-телефонии Skype будут интегрированы в такие продукты корпорации, как Office, Xbox и Windows Phone, но они будут предлагаться и как самостоятельные продукты для альтернативных платформ.

Клиентская база Skype сейчас чрезвычайно велика — 170 млн активных пользователей с ежедневным прибавлением еще 600 тыс. новых. В их числе также и владельцы телефонов iPhone, телефонов на базе операционной системы Android и других конкурирующих устройств, которые пользуются этой программой. Именно поэтому Microsoft готова заплатить 8,5 млрд долл., это самая большая сумма, которую корпорация когда-либо предлагала за другую компанию. Но в Microsoft должны быть уверены, что пользователи Skype после совершения сделки не предпочтут альтернативные средства, такие как Google Talk. Поэтому сделанное заявление имеет большое значение для Microsoft.

«От обмена сообщениями электронной почты и текстовыми сообщениями мы намерены перейти к полнофункциональной системе коммуникаций, — сообщил Балмер. — Разговаривать с друзьями и коллегами, находящимися за тысячи километров, станет так же просто, как беседовать с ними за обеденным столом или в комнате для переговоров».

В апреле Microsoft сделала инициативное предложение о покупке Skype ее владельцу, группе инвесторов, возглавляемой компанией Silverlake Partner. 9 мая соглашение было подписано.

«Это большой день для Microsoft и для Skype, — заявил Балмер со своим обычным энтузиазмом. — Объединив лучшие возможности продуктов Microsoft и Skype, мы предоставим людям всего мира новые технологии, которые сделают их еще ближе».

Пока еще нет ясности, как Microsoft сможет сделать работу со Skype проще для пользователей конкурирующих систем. Но с большой вероятностью через некоторое время пользователи продуктов Microsoft смогут звонить с помощью Skype непосредственно из таких приложений, как Outlook, или Officе, или Windows phone.

«Совершенно очевидно, что сегодня далеко не все могут пользоваться возможностями видео, особенно на своих телефонах, — отметил Балмер. — Это направление, в котором еще предстоит много работать».

Растущий доход от размещения рекламы послужил еще одним стимулом для Microsoft. Компания Skype как раз начала размещать полностраничные рекламные продукты, которые появляются при запуске видеоконференций, и Балмер рассчитывает на этот новый источник дохода.

Оборот Skype растет на 20% в год и в прошлом году составил 860 млн долл., это «мощная и интенсивно растущая компания», как отметил финансовый директор Microsoft Питер Клейн. В 2010 году прибыль до уплаты налогов и сборов составила 264 млн долл., то есть по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 40%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF