В компании Google считают, что Chrome OS и Android ориентированы на разные категории пользователей, но со временем могут объединиться
В компании Google считают, что Chrome OS и Android ориентированы на разные категории пользователей, но со временем могут объединиться (Фото: Google)

Компания Google официально объявила о выходе Chrome OS — операционной системы, «выросшей» из браузера. Руководители компании на презентации, прошедшей в рамках конференции Google I/O, заявили, что с Windows на Chrome OS уже сейчас могли бы перейти 75% бизнес-пользователей, а сооснователь Google Сергей Брин назвал Windows и прочие традиционные операционные системы для ПК «сущей пыткой для пользователей».

С середины июня нетбуки на основе Chrome OS по партнерскому договору с Google начнут поставлять компании Samsung и Acer. На прошедшей после анонса ОС пресс-конференции у Брина спросили, сколько сотрудников Google все еще пользуются Windows, и он ответил, что всего приблизительно 20%, а остальные работают в Mac OS X или Linux. Однако создатель Google надеется, что уже к следующему году большая часть персонала компании будет пользоваться Chrome OS.

«Я не считаю, что у Windows есть какие-то принципиальные недостатки, — уточнил Брин. — В Windows 7 имеются кое-какие прекрасные функции безопасности».

Chrome OS, которая переносит большую часть пользовательских приложений и данных в Web, но при этом обеспечивает ряд функций работы в автономном режиме, реализует модель без хранения состояния (stateless). По убеждению Брина, эта модель избавит пользователей и ИТ-департаменты от трудностей, обусловленных привязкой к сложным в настройке и управлении компьютерам.

«На мой взгляд, операционные системы Microsoft и других разработчиков — это сущая пытка для пользователей с точки зрения трудности управления компьютером, — заявил Брин. — Эти ОС выполнены на основе конструктивно несовершенной модели. Мы предлагаем новую модель — Chromebook, которая избавляет пользователя от задачи управления компьютером».

Руководители Google сообщили, что провели опрос в 400 компаниях и выяснили, что при условии наличия определенных веб-приложений, автономного доступа к Google Docs и другим сервисам, а также приложений, доставляемых с помощью средств виртуализации, компании могли бы перевести 75% своих пользователей на устройства, работающие под управлением Chrome OS.

Возможно, Microsoft (и даже Apple) могли бы провести опрос, который показал бы совершенно противоположные результаты. Однако у Google есть продуманный план по маркетингу устройств на основе Chrome OS, включающий в себя организацию удаленного доступа к корпоративным приложениям за счет партнерства с компаниями VMware и Citrix.

Chrome OS — это, по сути, браузер Chrome, работающий поверх упрощенной версии Linux, которая не требует установки антивирусов благодаря встроенной технологии изоляции и облачной системе резервного копирования, способной полностью восстановить систему в случае, если компьютер все же что-то «подхватит». При этом все пользовательские данные по умолчанию шифруются.

Хотя устройства на основе Chrome OS предназначены главным образом для работы в Web, у ноутбуков все же будет файловая система и ограниченный доступ к основным приложениям.

Ноутбуки Samsung и Acer будут продаваться в Amazon.com и Best Buy по цене от 349 до 499 долл. Компании же смогут приобретать эти компьютеры по цене 28 долл. в расчете на пользователя в месяц в составе решения, включающего в себя поддержку и услуги замены оборудования. Образовательным учреждениям аналогичное решение предлагается по цене 20 долл. на пользователя в месяц.

Samsung выпустит ноутбук с экраном 12,1 дюйма и Wi-Fi за 429 долл., а Verizon будет поставлять 3G-модификацию за 499 долл. Мобильный компьютер Acer с 11,6-дюймовым экраном будет стоить от 349 долл. (Приведены ориентировочные цены в США. — Прим. перев.)

В период бета-тестирования с Chrome OS познакомились несколько тысяч пользователей, а всего заявки на конкурсное получение бесплатных тестовых ноутбуков с операционной системой подали более миллиона претендентов. В Google реакцию пользователей на Chrome OS расценили как всецело положительную, однако представители компании признали, что участники бета-тестирования высказывали критику в адрес недостаточного быстродействия компьютеров, слишком ограниченной поддержки USB-устройств и отсутствия офлайн-доступа к электронной почте, календарю и Google Docs.

Все эти требования в Google обещают учесть. Ноутбуки c Chrome OS, которые поступят в продажу с 15 июня, будут выполнены на двухъядерных процессорах, оснащены портами USB и слотами для карт SD.

Chrome OS будет рекомендовать пользователям выполнять резервное копирование данных и настроек в облако, чтобы иметь возможность доступа к ним с любого устройства и модернизировать компьютер без сложных процедур инсталляции.

«Мы сделали все, чтобы пользователи могли хранить важные данные в облаке и получать к ним доступ где угодно и когда угодно, — подчеркнул Сундар Пичай, вице-президент Google Chrome».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF