Максим Ветлугин: «Мы сосредоточены на своей медицинской системе и врачах, все остальное получаем как сервис, и нам это очень нравится»
Максим Ветлугин: «Мы сосредоточены на своей медицинской системе и врачах, все остальное получаем как сервис, и нам это очень нравится»

Ежегодная конференция Microsoft «Здравоохранение в XXI веке», организованная совместно с Медицинским информацион­но-аналитическим центром РАМН, на этот раз была целиком посвящена информатизации регионального здравоохранения. Наряду с партнерами корпорации, в ней приняли участие представители региональных МИАЦ и органов управления здравоохранением.

Устроители конференции не обошли вниманием такие традиционные вопросы, как электронная регистратура и электронные медицинские карты, но центральной темой стали облака. В программе форума прозвучали доклады об облачных технологиях для центров обработки данных и для защиты персональных данных, а также об опыте построения виртуальной ИТ-инфраструктуры в сети клиник.

Беспроигрышный вариант

В условиях затянувшейся неопределенности с выбором пути информатизации здравоохранения, пожалуй, увереннее всех на софтверном рынке смотрят в будущее поставщики системного программного обеспечения, которое будет востребовано вне зависимости от результатов этого выбора. Программу модернизации придется выполнять в довольно сжатые сроки, и руководителям органов управления здравоохранением остро необходима оценка потребности в ИТ.

«Мы рекомендуем заранее предусмотреть инфраструктурное ПО, которое обеспечивает универсальные сервисы», — заявил Александр Дубина, архитектор информационных систем Microsoft. У корпорации есть и опыт внедрения в медицине своих приложений, например CRM-систем, и партнерских решений. Но если судьба прикладного медицинского софта сегодня находится в подвешенном состоянии, то сервисы, существующие на уровне системного ПО, такие как идентификация пользователей, электронные коммуникации или хранение данных, необходимы вне зависимости от архитектуры комплексной информационной системы, специфики прикладных систем и порядка их внедрения.

Поставщики медицинских информационных систем (МИС) также стараются обеспечить развитие своего бизнеса независимо от решений, принимаемых «наверху». Например, в ростовской компании «Электронная медицина» постарались максимально упростить как пользование своими продуктами, так и понимание их стоимости. Как утверждает Сергей Куделя, руководитель проекта автоматизации системы ДЛО Ростовской области, для использования медицинских систем нужен только ноутбук (или планшет) и доступ в Интернет. Цена определяется прозрачно — стоимость подключения на количество рабочих мест. Из трех вариантов работы с МИС — терминал, виртуализация и облако — самым популярным на сегодняшний день остается терминальное подключение. «Мне все равно, какой закон завтра примут, наша система гибкая, так что ЛПУ и Минздрав Ростовской области продолжат спокойно работать», — заявил Куделя.

А вот на европейских конференциях, посвященных информатизации здравоохранения, обсуждаются главным образом не МИС, а проблемы поддержки пациентов, требующих длительного обслуживания, рассказала Татьяна Знаменская, менеджер по продуктам для здравоохранения корпорации Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы. Самая многочисленая группа пациентов — 70-80% хронических больных — при некоторой поддержке способны позаботиться о себе сами. Наиболее востребованы в обслуживании хронических больных технологии персонального удаленного мониторинга, телемедицина и CRM-системы. Кроме того, Знаменская отметила высокую потребность населения в услугах, оказываемых с помощью облачных структур например, в удаленных консилиумах.

Частные облака

Молодой компании «Моя клиника» переходить на облачные технологии не пришлось — стратегическое решение о виртуальности собственной инфраструктуры и использовании модели «платформа как сервис» (Platform as a Service, PaaS) было принято практически при создании сети клиник. Поставщиком облачных сервисов для сети, пока включающей две коммерческие клиники в Санкт-Петербурге, но планирующей вырасти до 27 клиник в двух столицах и Нижнем Новгороде, стала компания «Паркинг.ру». Все сотрудники компании «Моя клиника» оснащены ноутбуками, а вот серверов в клиниках нет и не планируется. В облако вынесены СУБД, ERP-система, МИС, электронная почта, антивирус и портал.

«Мы сосредоточены на своей медицинской системе и врачах, все остальное получаем как сервис, и нам это очень нравится», — заявил Максим Ветлугин, директор ИТ-департамента компании «Моя клиника». По его словам, в компании стараются не плодить новые системы, так как это усложняет и удорожает обслуживание, а решать возникающие задачи в существующих системах и тщательно распределять функции между ними. Тем не менее, в ближайшее время клиники намерены начать использование лабораторной информационной системы и системы работы с медицинскими изображениями (PACS).

«Внешнее» обслуживание используемых типовых решений дает значительную экономию. Обслуживание одного клиента на рецепции две минуты, в то время как соответствующий персонал сокращен в полтора раза по сравнению с обычным. По расчетам Ветлугина, только на фонде оплаты труда ИТ-персонала экономится более 500 тыс. руб. в месяц.

Однако государственным медицинским учреждениям осторожность при организации массовой работы в «облаках» не помешает. «Необходимо предусмотреть возможность автономной работы медицинских систем на случай чрезвычайных ситуаций, когда нарушается работа каналов связи и повышается потребность в медпомощи», — заметил Андрей Борисов, гендиректор компании «Пост Модерн Текнолоджи».

«Лакмусовая» услуга

К внедрению электронной регистратуры многие регионы приступили задолго до старта проекта информатизации здравоохранения, и эта услуга оказалась лакмусовой бумажкой для оценки качества организации многих процессов. Как и следовало ожидать, выяснилось, что в условиях нехватки врачей проблема ликвидации очередей не решается исключительно ИТ-инструментами.

Записью к врачу через Интернет на практике пользуются не более 10% пациентов, самым популярным сервисом остается получение информации о ЛПУ, его услугах и расписании врачей.

Во многих городах, например в Пензе и Кирове, с запуском электронной регистратуры очереди в поликлинках никуда не делись, а в Свердловской области даже выросли. Зачастую это связано с тем, что параллельно с пациентами, имеющими «электронные талоны», выстраивается живая очередь из граждан льготных категорий, имеющих право на внеочередное обслуживание. В этом плане интересен опыт, накопленный в Новосибирске, где практикуется резервирование времени для «льготников» и пациентов с маленькими детьми. В новосибирскую систему электронной записи на прием включено 42 ЛПУ и 360 рабочих мест регистраторов, еще 30 регистраторов работают в ЦОД. Но, несмотря на масштабность этого проекта, Новосибирск тоже не может похвастаться отсутствием очередей в муниципальных поликлиниках, хотя именно эту задачу была призвана решить единая регистратура с записью через контактный центр и через сайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF