Константин Зуев по поручению губернатора Тверской области реагировал на обращения граждан непосредственно через Twitter
Константин Зуев по поручению губернатора Тверской области реагировал на обращения граждан непосредственно через Twitter

С легкой руки Дмитрия Медведева, освоившего блогосферу, госслужащие самого разного ранга принялись обживать социальные сети и онлайн-дневники. Эффективность подобных инструментов взаимодействия представителей власти с гражданами обсуждалась на специальном заседании «Чиновники и блоги», состоявшемся в рамках конференции «Государство в XXI веке».

Мэр небольшого городка Стародуб Брянской области Александр Коробко считает сетевое взаимодействие с избирателями очень полезным: «Я пришел к выводу, что мне самому удобна эта форма общения. Через блоги я быстрее узнаю о каких-то аварийных ситуациях или проблемах городского хозяйства — быстрее, чем если бы ко мне обратились с официальным заявлением на бумаге». Находясь «ВКонтакте» с населением, мэр успевает отвечать на большинство запросов и реплик. Благо у него есть помощники и в Стародубе на 19 тыс. жителей приходится около одной тысячи домохозяйств, оборудованных стационарным доступом в Интернет.

Сложнее приходится государственным служащим рангом повыше. Бывший до недавнего времени заместителем губернатора Тверской области Константин Зуев активно использовал в своей работе сеть Twitter. Правда, завести собственный микроблог ему пришлось не по своей воле, а следуя интернет-пристрастиям своего шефа — Дмитрия Зеленина. Этот руководитель региона давно прописался в Twitter, и часть приходящих от граждан сообщений сначала пересылал своим подчиненным по электронной почте в виде официального поручения (причем с копией в Контрольно-ревизионное управление). На поручениях стояла резолюция губернатора: «Прошу разобраться и ответить блогерам». Позднее Зеленин поручил подчиненным завести свой аккаунт в Twitter и реагировать на обращения населения непосредственно через сервис для микроблогов.

«Я считаю, что это важно ввиду большой активности областных чиновников в общении с пользователями через Twitter. Особенно это касается административно-технической инспекции, в которую сыпалось много замечаний, связанных с состоянием дорог, — говорит Зуев. И когда население увидело, что на эти их обращения есть реакция — руководитель соответствующего исполнительного органа власти отчитывался о принятых мерах — люди поняли, что общественный контроль над действиями подрядных организаций работает».

Зуев утверждает, что постоянно присутствовал в Интернете даже на совещаниях у губернатора, и это не мешало ему работать, а напротив, помогало.

Работа с населением посредством социальных сетей также обусловила благоприятные итоги голосования на последних выборах областной власти в данном регионе. И, напротив, негативный результат на выборах был получен на городском уровне, где электронным формам взаимодействия с избирателями уделялось недостаточно внимания. Отсутствие интерактивного контакта усугубило их недоверие к городской администрации, полагает Зуев, ныне независимый эксперт в области информационных технологий.

На федеральном уровне также немало приверженцев сетевого общения. Свой блог есть и у депутата Госдумы Ильи Пономарева. Он, правда, сдержанно оценивает эффективность социальных сетей для власти, оставаясь сторонником утилитарного подхода: «Для меня что блог, что Twitter — достаточно специфические инструменты. И я не могу, как Тверская администрация, с утра до вечера сидеть в Сети».

Пономарев сообщил, что использует блог в основном для публикации дискуссионных материалов либо специальной информации для журналистов — чтобы привлечь их внимание к какому-то вопросу или анонсировать некие мероприятия.

«Вот в этом смысле блог — очень полезная вещь, потому что любой документ, который вывешивается, обрастает большим количеством откликов. И я примерно понимаю, какие самые острые и нелицеприятные вопросы будут возникать, как на этот документ люди реагируют. А с точки зрения взаимодействия с журналистами опубликовать пресс-релиз в ЖЖ более эффективно, чем рассылать его по электронной почте», — подчеркнул депутат.

Он признает, что блогосфера уже становится электорально значимым фактором, но не для политиков непосредственно. По мнению Пономарева, их заявления в Сети не имеют ровным счетом никакого веса для большей части избирателей. Зато имеют весьма ощутимый вес публикации формально независимых от политического процесса представителей блогосферы вроде Алексея Навального. Подобные субъекты способны мобилизовать мощные социальные группы и течения, которые могут реально повлиять на политический процесс.

Что же, вывод напрашивается сам собой: либо представители власти освоят новые электронные формы взаимодействия с населением, либо население с помощью тех же инструментов приведет к власти иные политические силы. Антиправительственные выступления в Африке и на Ближнем Востоке, как мы помним, окрестили «твиттерной революцией».