Технологии жестких дисков следующего поколения весьма сложны и дорогостоящи (Фото: Seagate)
Технологии жестких дисков следующего поколения весьма сложны и дорогостоящи (Фото: Seagate)

Предложенная компанией Seagate покупка подразделения жестких дисков Samsung приведет к ускорению разработки новых технологий жестких дисков и увеличению объема производства твердотельных накопителей (Solid State Drive, SSD) и гибридных дисков.

Итак, компания Seagate объявила о приобретении подразделения жестких дисков Samsung за 1,4 млрд долл. В соответствии с достигнутым соглашением, корпорация Samsung, являющаяся мировым лидером в области производства микросхем флэш-памяти NAND, продолжит поставлять компании Seagate флэш-память, а Seagate продолжит осуществлять поставки жестких дисков для настольных компьютеров, ноутбуков и бытовой электроники Samsung. В результате заключения этой сделки Seagate будет проще продвигаться вперед в области разработки корпоративных твердотельных накопителей и гибридных дисков бытового назначения, в которых механические части жестких дисков сочетаются с твердотельными технологиями.

Обе компании планируют расширять существующие межлицензионные патентные соглашения и сотрудничать в сфере создания корпоративных систем хранения. «Таким образом, Seagate сможет обеспечить более тесную интеграцию своих твердотельных дисков с контроллерами флэш-памяти Samsung», — сказал ведущий аналитик IDC Джон Риднинг.

В области технологий SSD Seagate пока находится в роли догоняющего.

Чуть более года тому назад компания анонсировала свой первый твердотельный накопитель корпоративного класса. Нынешнее семейство продуктов SSD Pulsar базируется на технологии контроллеров собственной разработки Seagate.

В августе прошлого года Seagate и Samsung подписали соглашение о том, что Seagate будет выпускать свои диски SSD на основе разработанной Samsung технологии флэш-памяти NAND с нормой проектирования 32 нм. В частности, обновленные продукты семейства Pulsar — Pulsar XT.2 созданы на базе флэш-памяти NAND Samsung.

«В прошлом году общий объем продаж твердотельных дисков корпоративного класса на рынке составил 850 млн долл., в то время как в потребительском секторе он достиг 1,3 млрд долл., — сообщил аналитик IDC Джефф Янукович. — Ожидается, что в следующем году оборот рынка накопителей SSD корпоративного класса увеличится до 1,8 млрд долл., а в потребительском секторе объем продаж превысит 2 млрд долл».

В результате недавней консолидации отрасли жестких дисков, когда компания Western Digital подписала соглашение о покупке Hitachi, на рынке осталось всего три основных игрока, включая Toshiba.

«Думаю, что конкуренция между тремя оставшимися производителями сохранится, — заметил старший партнер исследовательской компании Evaluator Group Джон Уэбстер. — 90% рынка сегодня поделено между Western Digital и Seagate, в то время как Toshiba продолжает сохранять за собой относительно небольшую нишу. Консолидация рынка жестких дисков обусловлена двумя встречными тенденциями: падением цен на энергонезависимую память для устройств SSD, демонстрирующих гораздо более высокую производительность по сравнению с жесткими дисками; убежденностью поставщиков в том, что механическим устройствам удастся выйти на новый уровень производительности и обеспечить тем самым более эффективное использование процессорных ресурсов. Сегодня общая производительность систем сдерживается недостаточным быстродействием устройств ввода/вывода. Понятно, что игроки меньшего масштаба (Hitachi и Samsung) предпочли сменить диспозицию, с тем чтобы оказаться на гребне следующей волны».

По мнению Риднинга и других отраслевых экспертов, консолидация рынка — хорошая новость сразу для двух фронтов.

На одном из них консолидация должна привести к стабилизации цен на жесткие диски в условиях сохранения конкуренции на рынке. Она будет способствовать ускорению разработки технологии жестких дисков следующего поколения и появлению мобильных дисков диаметром 2,5 дюйма, емкость которых будет превышать 1 Тбайт.

«Производители рассчитывают анонсировать новые продукты в течение ближайшего года, — отметил Риднинг. — Процесс разработки новых технологий и вывода их на рынок занимает довольно много времени».

«На мой взгляд, стратегия Seagate предполагает развитие как гибридных, так и твердотельных дисков, — заметил Янукович. — В ближайшие несколько лет потребление флэш-памяти компанией заметно возрастет, поэтому соглашение о ее поставках имеет для Seagate очень большое значение».

По словам Риднинга, три игрока, оставшиеся на рынке, будут увеличивать поставки твердотельных и гибридных накопителей, хотя производители систем пока еще неохотно применяют соответствующие технологии в своих портативных и настольных компьютерах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF