В построенном маршруте Google Maps 5.2 может показать, какую часть придется ехать в пробках
В построенном маршруте Google Maps 5.2 может показать, какую часть придется ехать в пробках

Компания Google объявила о предоставлении навигационных сервисов по Москве и Московской области на платформе Android. Система навигации бесплатна для пользователей — платить придется за трафик. Борис Хвостиченко, менеджер по продуктам Google в России, рекомендует владельцам мобильных телефонов пользоваться навигацией на безлимитных тарифных планах. Впрочем, в Google сделали все, чтобы и трафик был минимален. Приложение базируется на новой версии Google Maps 5.2 для платформы Android. Для других платформ приложение недоступно; Рафаэль Лейтериц, ведущий менеджер Google по Google Maps в регионе EMEA, отказался сообщить какие-либо сведения относительно поддержки карт на других мобильных платформах.

Отличительной особенностью Google Maps 5.2 является загрузка с сервера не изображений карт, а описаний объектов — карты же динамически формируются на самом мобильном устройстве. Такой метод формирования изображения называется векторной картой; он позволяет, в частности, работать с картами без подключения к Сети — в этом случае данные берутся из кэш-памяти. Векторный механизм работает быстрее при масштабировании карты или при перемещении точки обзора. Кроме того, по векторной карте можно не только перемещаться, но и поворачивать ее.

В новой версии на карту и спутниковый снимок можно смотреть не только сверху, но и в трехмерной проекции — с учетом перспективы. Google старается предоставлять наиболее актуальные спутниковые фотографии, но снимки делаются только летом, поэтому пока доступны фотографии почти годичной давности. В Google Maps 5.2 заложено построение трехмерных моделей домов, однако для Москвы информации о высоте зданий пока нет.

В новой версии мобильных карт Google предусмотрено несколько слоев дополнительной информации, таких как расположение ближайших кафе, ресторанов, заправок. Пользователь может добавить свой собственный слой, он преобразуется в поисковый запрос к системе Google, и на карте появятся все найденные объекты, для которых поисковая машина смогла установить адрес. Предусмотрен в том числе и голосовой ввод запроса, перенаправляющийся на соответствующий сервис поисковой системы, — Google понимает и русский язык. Подобные запросы также кэшируются — система разместит найденные объекты на карте в момент восстановления связи.

На основе новой версии приложения строится и навигационная система, которая является частью интернет-приложения Google Maps и позволяет построить маршрут до нужного пользователю места. Рассчитана она в основном на использование в автомобиле — голосовой интерфейс, который предназначен для управления приложением во время движения, включает систему распознавания голосовых команд на русском языке, а также своевременные голосовые подсказки. Можно включить пешеходную навигацию, правда, ее функциональные возможности не очень богаты: подсказать, как правильно перейти сложный перекресток, она не сможет.

Навигационная система позволяет построить маршрут до указанного пользователем места назначения с учетом пробок. Информация о них собирается из различных источников, в том числе и от пользователей самих мобильных устройств с платформой Android. На основе данных о состоянии дорог система рассчитает время в пути и возможный срок прибытия, предложив пользователю несколько возможных маршрутов. Предсказание времени прибытия работает даже при потере связи с сервером — система будет предсказывать перемещение автомобиля на основе ранее полученных данных. Использование системы превращает мобильный телефон с Android в полноценный автомобильный навигатор.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF