Облачные вычисления — одна из самых актуальных тем, которую обсуждают все игроки ИТ-рынка в течение последних лет. Сегодня интерес к облачным вычислениям подогревает тот факт, что технология практически готова к массовому использованию. Полномасштабной миграции в облака не избежать, считают эксперты. Поэтому уже сейчас нужно готовиться к переходу в облачные инфраструктуры. Возникает все больше вопросов, связанных с многочисленными организационными, юридическими, финансовыми и технологическими барьерами, которые возникают при переходе в облака.

Конференция Cloud Computing World 2011, организованная Агентством маркетинговых коммуникаций OSP-Con и журналом «Открытые системы», которая состоялась 29 марта, была посвящена широкому спектру тем, связанных с практической миграцией корпоративных информационных систем в облака. С докладами выступили поставщики облачных решений, сервис-провайдеры, представители организаций-заказчиков и эксперты.

Переход в облака — не более чем вопрос времени. Однако этот путь требует внимательной проработки в каждом конкретном случае. Внедрение облачных решений влечет за собой заметные изменения в работе не только ИТ-службы, но и бизнес-пользователей, и к этому необходимо подготовиться.

Только 5-10% российских компаний сегодня готовы к переходу в облако... А еще 60-70% компаний будут готовы внедрять эти технологии в течение года-полутора, а то и двух лет
Только 5-10% российских компаний сегодня готовы к переходу в облако... А еще 60-70% компаний будут готовы внедрять эти технологии в течение года-полутора, а то и двух лет

При использовании облачных вычислений все серверы, приложения и другие элементы, связанные с центрами обработки данных, доступны пользователям через Интернет. И одна из проблем — это недостаточно надежные каналы связи. «Облачные технологии требуют очень надежных каналов связи. На сегодняшний день даже в крупных городах каналы связи не настолько хороши, чтобы компании могли поставить свой бизнес в зависимость от них», — считает Павел Егорихин, руководитель группы маркетинга инфраструктурных решений Microsoft. По его мнению, перемещение бизнес-критичных приложений в облако — дело рисковое. Правда, риск несколько меньше в случае применения приложений, которые создаются с учетом переноса в облако.

Сегодня о преимуществах облачных вычислений говорят многие, но вот переходить на эту модель решаются далеко не все. По мнению экспертов, проблема в неготовности, а порой и в нежелании компаний что-то менять в своей ИТ-инфраструктуре. Тут многое зависит от кадров. Переходить на облачные вычисления можно, только если в компании существует хорошо подготовленная корпоративная ИТ-служба, которая четко понимает, какие задачи необходимо решить при переходе на облачные сервисы. Необходимо ясно представлять себе, как переход в облако отразится на работе руководителей и рядовых сотрудников, какие организационные и психологические проблемы могут при этом возникнуть. Корпоративная ИТ-служба должна привести бизнес-пользователям действенные аргументы в пользу внедрения облачной модели и осуществить переход на нее максимально эффективно и практически безболезненно.

«Только 5-10% российских компаний сегодня готовы к переходу в облако», — считает Олег Коверзнев, менеджер по развитию бизнеса ЦОД в России и СНГ Cisco Systems. Но, полагает он, это «нормальная ситуация», поскольку любая информационная технология сначала адаптируется компаниями «технократическими», которые понимают выгоды от внедрения нового. А еще 60-70% компаний станут готовы внедрять эти технологии в течение года-полутора, а то и двух лет.

Свои достоинства и недостатки есть как у частных, так и у публичных облаков. «Общественное, публичное облако является очень эффективным расширением возможностей в случаях, когда нужно быстро нарастить производительность, приобрести ресурсы у постороннего поставщика. Но в общественное облако компании побоятся вынести критическую информацию» — полагает Антон Иванов, начальник отдела инновационных разработок компании «Ай-Теко». Главным при созданиии облака, по его мнению, является точность понимания нужд конкретного заказчика и конкретной ситуации: чего именно заказчик хочет добиться от применения облака. А средств для технической реализации проекта достаточно много уже сейчас.

Корпорация Microsoft на конференции анонсировала новые продукты в линейке System Center. System Center 2012 станет следующим этапом в развитии частного облака от компании Microsoft. Эта линейка, по словам Василия Маланина, менеджера Microsoft по продуктам для ЦОД, уже достаточно популярна у заказчиков, в нее входят продукты для управления всеми аспектами ИТ-инфраструктуры. А System Center 2012 — это решение, которое во многом ориентировано на облачные вычисления, причем основной фокус делается на сервисы, которые будут размещены в облаках, как частных, так и публичных. Также имеется возможность миграции сервисов из одной инфраструктуры в другую, либо размещение сервисов в такой гибридной инфраструктуре.

«Мы рекомендуем заказчикам готовиться к переходу в облачные инфраструктуры. Повсеместно использовать виртуализацию, System Center и внедрять те процессы предоставления инфраструктуры как сервиса, которые составляют нашу концепцию частного облака»,— добавил Маланин.

«Строительным блокам», которые уже предлагаются для возведения частных облаков, были посвящены выступления и других ИТ-вендоров, в том числе компаний EMC и Hewlett-Packard.

Бурные дискуссии разворачивались буквально после каждого доклада — вопросов у участников было много. Это еще раз подтверждает, что темы были выбраны на злобу дня. Впрочем, может быть и другое объяснение. Как заявил Маланин, практически каждый вендор стремится поставить слово «облачное» при описании практически любой технологии, и поэтому возникает очень много недопонимания. Он выразил надежду, что доклады на конференции заложили «фундаментальную основу» для понимания того, что такое облако и чем облачные вычисления могут быть полезны для конкретной компании.