Ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Константин Борисенко и президент MSC.Software Доминик Галлелло подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
Ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Константин Борисенко и президент MSC.Software Доминик Галлелло подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

Германская компания MSC.Software, разработчик решений для сложных инженерных расчетов, совместно с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом создала центр компетенции. В перспективе подобные центры должны появиться при других ведущих технических вузах России, готовящих специалистов для различных отраслей тяжелой промышленности. В первую очередь в MSC.Software намерены изучить возможности сотрудничества с базовыми учебными заведениями для атомной промышленности и аэрокосмической отрасли.

Компания разрабатывает и поставляет программные продукты, системы и услуги в области информационных технологий, использование которых обеспечивает повышение эффективности разработки новых изделий и производства продукции. Ее решения используют прежде всего предприятия аэрокосмической отрасли, производители электроники, автомобилей (BMW, DaimlerChrysler, Fiat, GM, Ford, Nissan, Toyota, Boeing, Airbus, Lockheed Martin и многие другие). Технологии инженерного анализа верхнего уровня компании MSC.Software находят также применение в других отраслях, когда требуется проведение сложных инженерных расчетов. Например, одна из разработок помогает в изучении строения тела спортсмена для определения оптимальных физических нагрузок.

В России и странах СНГ решениями MSC.Software пользуются более 200 организаций — от таких крупных, как РКК «Энергия», компания «Сухой», ГАЗ, «АвтоВАЗ», «КамАЗ», «Электросила», до небольших консалтинговых компаний. Среди них 45 университетов, которые с помощью программных продуктов германской компании обучают студентов и реализуют совместные проекты с промышленниками.

Несмотря на партнерство со столь широким кругом учебных заведений, дефицит кадров, умеющих работать с решениями MSC.Software, негативно сказывается на количестве используемых разработок этого производителя. Российские предприятия, рассматривая целесообразность внедрения наших решений, всерьез озабочены поиском специалистов, умеющих работать с ними, отмечают в MSC.Software.

Решение проблемы нехватки подготовленных кадров компания начала с судостроительной отрасли. «Эта отрасль очень важна для нашей компании», — подчеркнул президент MSC.Software Доминик Галлелло.

По словам Николая Бондаренко, регионального директора MSC.Software по России и странам СНГ, в последние годы российские власти уделяют особое внимание модернизации судостроительных предприятий. Перед ними поставлена задача строить корабли и суда по современным технологиям — быстрее, надежнее и качественнее. Для решения этой задачи судостроительные компании привлекают инвестиции.

Следовательно, можно ожидать и значительного увеличения потребности этих компаний в компьютерных технологиях.

Ориентиры по количеству сертифицированных преподавателей и слушателей для центра компетенции не заданы. Бондаренко говорит, что загрузку центра будет определять университет самостоятельно в зависимости от имеющихся потребностей.

«Наряду с созданием новых центров компетенции в других вузах страны MSC.Software рассматривает возможность привлечения известных математиков для разработки в России новых продуктов и развития уже существующих решений. Это может быть создание подразделения исследований и разработок, соглашения о сотрудничестве с вузами или совместная разработка с частными лицами», — рассказал Бондаренко.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF