По словам Аркадия Комаровского, широкое использование продуктов одного производителя позволило снизить капитальные затраты «Смолтелекома» на 30%
По словам Аркадия Комаровского, широкое использование продуктов одного производителя позволило снизить капитальные затраты «Смолтелекома» на 30%

Представители компании «Смолтелеком» и сетевого департамента HP рассказали 22 февраля о модернизации инфраструктуры регионального оператора связи.

Компания «Смолтелеком» создана в 2001 году как альтернативный оператор связи в Смоленске. Основные направления ее деятельности — предоставление телекоммуникационных услуг, эксплуатация, проектирование и строительство систем связи. Собственная волоконно-оптическая сеть компании связывает крупнейшие организации, административные и офисные центры города. Оптическими транспортными каналами объединены более 70 узлов, включая узлы традиционных операторов города и операторов дальней связи. Доступ к услугам компании в тех районах, где еще не проложена оптика, осуществляется посредством беспроводных сетей передачи данных.

В 2006 году началась реорганизация коммуникационной инфраструктуры «Смолтелекома» с целью построения городской сети Ethernet, поддерживающей технологию MPLS и обладающей быстродействием передачи данных до 10 Гбит/с.

«Мы начинали с оборудования Allied Telesis и Huawei, затем перешли на продукцию H3C и 3Com, а теперь полностью ориентируемся на HP Networking, на продукты которой сегодня приходится более 80% нашего сетевого оборудования», — подчеркнул Аркадий Комаровский, первый заместитель генерального директора «Смолтелекома».

В ядре сети установлены четыре коммутатора HP A9508-V, формирующие полносвязную структуру, объединенную каналами 10 Gigabit Ethernet. На уровнях агрегации и доступа используются коммутаторы серий A7500 и A3100 соответственно, а связь с сетью SDH осуществляется мультисервисным маршрутизатором A6608.

Как пояснил Анатолий Сеннов, директор по информационным технологиям «Смолтелекома», обновленная инфраструктура предоставляет отсутствовавшую ранее возможность значительного расширения спектра услуг и эффективного управления сервисами, а также позволяет гарантировать надлежащее качество сервисов в любой точке подключения к сети.

В результате модернизации инфраструктуры абонентская база «Смолтелекома» возросла в полтора раза, на четверть увеличилось число потребителей каналов с гарантированным быстродействием, пользователей VoIP стало больше в четыре с половиной раза.

В число новых сервисов вошли услуги VPN для корпоративных заказчиков. Классификация и приоритизация различных видов трафика, а также управление полосой пропускания каналов передачи данных позволили перейти к тарифам, гарантирующим выполнение соглашений об уровнях обслуживания.

Дальнейшее развитие коммуникационной и ИТ-инфраструктуры «Смолтелекома» предполагает внедрение высокопроизводительного коммутатора HP A12518, создание центра обработки данных на базе лезвийных серверов и систем хранения HP, а также развертывание платформы управления HP OpenView. Коммутатор A12518 с пропускной спообностью 6,6 Тбит/с не только расширяет возможности ядра и уровня агрегации сети, но и служит основной коммутационной платформой центра обработки данных «Смолтелекома».

В конечном итоге в «Смолтелекоме» планируют сформировать конвергентную инфраструктуру, которая полностью объединит беспроводную сеть Wi-Fi и волоконно-оптическую сеть. Владельцы смартфонов, находясь в зоне действия точек доступа Wi-Fi, будут автоматически переключаться на работу с беспроводной сетью с сохранением профиля абонента «Смолтелекома». Наряду с этим заказчики получат доступ к виртуальным машинам, услугам хранения данных, аренде приложений и к облачным IP-АТС.

Комаровский считает, что применение продуктов HP позволило существенно снизить стоимость сетевой инфраструктуры «Смолтелекома», предоставило возможность централизовать техническое облуживание коммуникационных, вычислительных и программных платформ.

По данным HP Networking, около трети доходов департамента в нашей стране поступает за счет поставок оборудования сервис-провайдерам. «Проект в ‘Смолтелекоме’ является наиболее комплексным и масштабным, ведь в нем использованы продукты и решения различных подразделений HP», — подчеркнул Александр Чуб, директор российского департамента HP Networking.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF