Обновление встроенного ПО превратит QFX3500 в компонент распределенной структуры управления QFabric, который поддерживает одноранговую маршрутизацию и способен регулировать быстродействие передачи данных (Фото: Juniper)
Обновление встроенного ПО превратит QFX3500 в компонент распределенной структуры управления QFabric, который поддерживает одноранговую маршрутизацию и способен регулировать быстродействие передачи данных (Фото: Juniper)

Компания Juniper Networks представила новое архитектурное решение для построения инфраструктуры центров обработки данных, получившее название QFabric. Проект, потребовавший 100-миллионных вложений, в рамках которого шла работа над этой архитектурой, ранее назывался Project Stratus.

По заявлению компании, архитектура QFabric позволит повысить быстродействие инфраструктуры ЦОД на порядок, а потенциал ее масштабирования в 12 раз превышает возможности существующих решений. Снижаются затраты на создание инфраструктуры и ее эксплуатацию.

Работа над QFabric велась четыре года. Разработчики преследовали цель упростить и сделать более «плоской» инфраструктуру центров обработки данных, перейдя от двух или трех уровней к одному. Это позволяет радикально сократить число устройство, требуемых для создания сети ЦОД.

В основе новой архитектуры — формирование логического центра коммутатации ЦОД, который трактуется как единое устройство.

Для реализации архитектуры QFabric требуются три физические устройства — система управления, коммутирующая структура и узел, управляющий работой портов ввода и вывода.

Представляя архитектуру QFabric, в Juniper объявили три продукта — систему управления QF Director, коммутационное шасси QF Internconnect и узел QFX3500.

Как считает Роб Уители, аналитик Forrester Research, значительное повышение производительности инфраструктуры ЦОД, которое достигается, как утверждают в Juniper, благодаря QFabric, позволит компании опередить Cisco и HP по показателям быстродействия.

Ближайшим конкурентом коммутирующей структуры центров обработки данных является, по его словам, решение компании Brocade. В то же время до сих пор еще не существует полноформатных внедрений таких коммутирующих структур.

«Ожидаемое увеличение производительности центров обработки данных следует принимать во внимание даже тем организациям, в ЦОД которых используется оборудование других производителей, — считает Том Нолле, президент консалтинговой компании CIMI. — Компаниям, планирующим в течение ближайших лет модернизировать инфраструктуру центров обработки данных, стоит изучить предложение Juniper».

Архитектура QFabric разработана в рамках проекта Stratus, первоначальной целью которого было создание обладающего повышенной производительностью коммутатора для центров обработки данных, превосходящего по параметрам показатели стандартных устройств.

Фактически первая модификация QFX3500, которая появится в первом квартале 2011 года, будет работать как стандартный коммутатор.

Но в третьем квартале компания планирует выпустить обновление встроенного ПО, оно превратит QFX3500 в узел архитектуры QFabric, являющийся компонентом распределенной структуры управления, который поддерживает одноранговую маршрутизацию и способен ограничивать быстродействие передачи данных для предотвращения перегрузки каналов связи.

Основатель компании Juniper и ее директор по технологиям Прадип Синдху сообщил, что клиенты смогут переходить на новую платформу постепенно, даже если в настоящее время они применяют системы других производителей. Имеющееся сетевое оборудование обновляется, и модули QFabric смогут работать совместно с унаследованной инфраструктурой.

В устройствах Juniper используются стандартные интерфейсы Ethernet и Fibre Channel, что гарантирует их взаимодействие с другими продуктами.

Применение QFabric не будет ограничиваться центрами обработки данных, полагает Синдху. Позднее в этом году компания покажет, как применять новую архитектуру в глобальных сетях для достижения большей производительности взаимодействия ЦОД.

По мнению Нолле, это позволит создавать масштабируемые облачные инфраструктуры, ресурсы в которых будут действительно распределены при сохранении надежной и прогнозируемой производительности.

QF Director — это сервер на базе архитектуры x86, снабженный портами Gigabit Ethernet, которые соединяют его со всеми узлами центра обработки данных.

Шасси QF Interconnect содержит 128 портов QSFP, поддерживающих максимальное быстродействие каналов связи. Узел QFX3500 имеет 28 портов 10 Gigabit Ethernet QSFP+, интерфейсы 2G, 4G и 8G Fibre Channel с пропускной способностью 2, 4 или 8 Гбит/с, а также четыре интерфейса QSFP 40 Gigabit Ethernet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF