Как ожидается, альянс 3GPP утвердит LTE-Advan­ced Release 10 в ближайшее время на конференции, которая пройдет в США (Иллюстрация: 3GPP)
Как ожидается, альянс 3GPP утвердит LTE-Advan­ced Release 10 в ближайшее время на конференции, которая пройдет в США (Иллюстрация: 3GPP)

Близится ратификация стандарта LTE Advanced, увеличивающего скорость передачи данных по мобильным сетям до 1 Гбит/c, — его финальная версия, Release 10, получила одобрение крупнейших участников отрасли.

LTE Advanced Release 10 обещает возможность быстрой бесперебойной загрузки аудио- и видеофайлов на мобильные устройства. Стандарт может получить применение и в качестве технологии межмашинного обмена данными, например, между датчиками пожарной сигнализации и приемными системами служб спасения. Предполагается также, что LTE Advanced позволит усовершенствовать системы раннего оповещения о землетрясениях.

Международный союз электросвязи признал LTE Advanced в качестве одной из двух «истинных» технологий мобильной связи четвертого поколения наряду с WirelessMan-Advanced. В МСЭ полагают, что обе они обеспечивают значительные усовершенствования. Две эти технологии участвуют в осуществляемой МСЭ программе внедрения сетей 4G — IMT Advanced.

В ходе прошедшей в Тайбэе конференции альянса 3rd Generation Partnership Project было достигнуто соглашение по техническим спецификациям нового стандарта. В марте они будут представлены на окончательное утверждение. Участники конференции — на ней присутствовали представители HTC, Nokia, Samsung и других компаний — также обсудили вопросы кросс-лицензирования соответствующих технологий.

3GPP — альянс шести региональных организаций по стандартизации со штаб-квартирой в Европе. Как ожидается, 3GPP утвердит LTE-Advanced Release 10 в ближайшее время на конференции, которая пройдет в США. «Несмотря на некоторые, как я надеюсь, мелкие разногласия, ратификация LTE-Advanced твердо запланирована на март», — утверждает Кевин Флинн, директор по маркетингу и связям 3GPP. По его словам, процесс утверждения идет по расписанию, а это значит, что уже в марте стандарт будет готов к применению производителями смартфонов и оборудования мобильных сетей. Однако, поскольку многие из поставщиков уже взяли на вооружение более ранние версии технологии, до широкого внедрения Release 10 может пройти до пяти лет.

«Что касается внедрения LTE Advanced, быстрым оно не будет, — уверен Фэн Вэнь Шэн, директор по беспроводным коммуникациям тайваньского Института исследований индустриальных технологий, финансировавшего проведение отраслевой конференции в Тайбэе. — Только что началось внедрение Release 8, поэтому десятой версии придется еще какое-то время подождать. Технология голосовой мобильной связи уже достаточно развита, так что дальнейшие усовершенствования будут касаться прежде всего передачи данных».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF