Компания Xerox анонсировала высокоскоростной струйный принтер, в котором используются сухие чернила нового типа. Отпечатки имеют существенно лучшее качество, а затраты на печать сокращаются.

«В новом принтере применяются гранулированные чернила на смоляной основе, на ощупь напоминающие обычный песок», — пояснил Вейн Бучар, инженер по продуктам Xerox. В процессе печати чернила расплавляются, бумага нагревается, что улушает фиксацию вещества на бумаге, и в результате получаются четкие и качественные изображения.

Благодаря гранулированным чернилам и нагреву бумаги нет необходимости просушивать листы после завершения печати. В большинстве принтеров используются чернила на водной основе, из-за этого краска может расплываться, а цвета получаются тусклыми, поэтому для печати требуется более дорогая бумага.

Изначально принтер рассчитан на использование в организациях, печатающих в больших объемах маркетинговые материалы или банковские балансовые отчеты, пояснила Трейси Йеленксикс, вице-президент Xerox. Принтер должен появиться в продаже во второй половине 2011 года.

Новое устройство сочетает в себе качества традиционных лазерных принтеров, где используется тонер, и струйных принтеров, в которых применяются блоки с твердыми чернилами. Гранулированные чернила подаются на специальные цилиндры в принтере. Гранулы распыляются из цилиндров по трубкам на устройства для плавления, где превращаются в жидкость. Эта жидкость поступает на головки, которые распыляют ее на разогретые листы бумаги.

В принтерах с твердыми чернилами также происходит плавление вещества, но в процессе печати используются алюминиевые барабаны, в которых и идет процесс расплавления. Новые принтеры основаны на более экономичном принципе, предполагающем распыление расплавленных чернил непосредственно на горячую бумагу. Показательно, что печатать можно на обычной дешевой бумаге.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF