Несмотря на существенные преимущества светодиодной технологии, производители пока не могут обеспечить надлежащего качества OLED-панелей большого размера
Несмотря на существенные преимущества светодиодной технологии, производители пока не могут обеспечить надлежащего качества OLED-панелей большого размера

Модель, предназначенная для телевизионной отрасли и студий, которые занимаются производством фильмов, будет оснащена OLED-экраном диагональю 25 дюймов и поступит в продажу 1 мая. Модель с 17-дюймовым экраном появится на рынке летом.

Плоскопанельные экраны, изготовленные по технологии OLED, составляют конкуренцию жидкокристаллическим дисплеям (Lquid-Crystal Display, LCD). Пикселы OLED-экранов содержат органические материалы, излучающие собственный свет, благодаря чему светодиодные экраны оказываются тоньше жидкокристаллических и потребляют меньше электроэнергии. Кроме того, OLED-экраны лучше справляются с отображением динамичных сцен и отличаются более богатой цветопередачей. Но при этом светодиодные панели больших размеров заметно дороже в производстве.

Новые мониторы Sony предназначены для редактирования изображений и видео, организации спутниковых трансляций и управления широковещательной передачей. Для получения высококачественной картинки организаторам трансляций требуются так называемые контрольные мониторы, а по качеству изображения светодиодные панели заметно превосходят жидкокристаллические.

В ходе демонстрации, проходившей в штаб-квартире Sony в Токио, сравнивалось отображение одного и того же видеосигнала, поступавшего на новый светодиодный монитор и жидкокристаллический дисплей, который использовался ранее.

Изображение на светодиодном экране выглядело заметно лучше, отличаясь более яркими и глубокими тонами.

Новые мониторы, как и все остальное оборудование, используемое в телевизионной отрасли, стоят весьма недешево. Цена модели диагональю 25 дюймов составит ориентировочно 29 тыс. долл., а 17-дюймовый экран будет продаваться примерно за 15,5 тыс. долл. По сравнению с товарами потребительского класса это очень дорого, но вместе с тем цена новых светодиодных экранов лишь на 10% превышает стоимость жидкокристаллических мониторов, которым они придут на смену.

Выпуская коммерческие OLED-мониторы диагональю 17 и 25 дюймов, Sony делает заметный шаг вперед, тогда как у других представителей отрасли, несмотря на громкие обещания наладить производство больших светодиодных экранов, до реальных поставок дело так и не дошло.

Несмотря на существенные преимущества светодиодных технологий, производители плоских экранов пока не могут обеспечить надлежащего качества OLED-панелей большого размера. С маленькими экранами, имеющими диагональ порядка 3 дюймов, никаких сложностей не возникает, и ими оснащаются сегодня многие сотовые телефоны и другие портативные устройства, а вот в процессе изготовления больших экранов производители по-прежнему сталкиваются с непреодолимыми препятствиями.

Эти трудности ярче всего проявились в ходе продаж первого и до сих пор единственного в отрасли светодиодного телевизора, выпущенного компанией Sony в конце 2007 года. Модель XEL-1 была оборудована экраном диагональю 11 дюймов и предлагалась покупателям за 2500 долл., что было значительно дороже большинства больших жидкокристаллических телевизоров, присутствовавших на рынке в тот момент. В итоге из-за отсутствия спроса ежемесячный объем производства так и не превысил 2 тыс. единиц.

Через несколько месяцев после выпуска модели XEL-1 генеральный директор Sony Ховард Стрингер пообещал представить модель диагональю 27 дюймов, но этого так и не произошло. Конкуренты, и в первую очередь компании Samsung и LG, также демонстрировали прототипы и делали громкие заявления, однако время шло, а новых моделей светодиодных телевизоров на рынке не появлялось.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF