Компанию покидают Боб Ривет, исполнительный вице-президент и директор по операциям и административным вопросам, и Марти Сойер, старший вице-президент по корпоративной стратегии. Джон Догерти, старший вице-президент по производственным операциям, будет непосредственно подотчетен исполняющему обязанности генерального директора Томасу Сейферту.

Менее чем месяц назад Дирк Майер оставил пост генерального директора по обоюдному согласию с советом директоров. Пока компания ищет постоянного генерального директора, его обязанности временно исполняет финансовый директор Сейферт.

Уход с должности нескольких ключевых руководителей может означать изменение акцентов бизнес-стратегии AMD, которая стремится превзойти своего конкурента Intel по темпам роста, а также подготовку к приглашению нового генерального директора. Так полагает Натан Бруквуд, директор аналитической компании Insight 64.

Тот факт, что Догерти, отвечающий за производство, будет подотчетен непосредственно генеральному директору, означает, что подготовка к производству должна стать главным приоритетом компании. AMD намерена навести порядок на этом этапе, несколько «упущенном» с того времени, когда она стала компанией без производственных мощностей, полагает Дин Маккэррон, директор аналитической фирмы Mercury Research. Компания AMD выделила свое производственное подразделение в 2009 году в независимую компанию GlobalFoundries, в которой ей принадлежит миноритарная доля акций.

Помимо производства, реструктуризация может быть направлена на расширение ассортимента, поскольку AMD намерена расширить свои операции на серверном рынке и на рынке процессоров для мобильных устройств, полагает Маккэррон. В прошлом году доля AMD на этих рынках сократилась, и она уступила Intel, несмотря на приток новых клиентов. В третьем квартале прошлого года доля Intel составляла здесь 80,4%, в то время как AMD принадлежало только 19,2%.

Компания имеет удачные решения для ноутбуков и нетбуков, но отстала в разработке новых продуктов для планшетных ПК от темпов роста этого рынка. AMD планировала предложить свои первые чипы для планшетников только в 2012 году.

Остается открытым вопрос, насколько заметна будет роль процессоров в архитектуре x86 компаний Intel и AMD в этом секторе рынка, тем не менее планы AMD могут предполагать быструю разработку продуктов для него.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF