Компания «Тайле» и тайваньский производитель сетевых систем хранения данных Thecus Technology подвели итоги трех лет совместной работы и представили новые продукты, поставки которых начинаются в 2011 году.

Созданная в 2004 году Thecus Technology специализируется на выпуске подключаемых к сети систем хранения (Network Attached Storage, NAS), адресованных небольшим организациям, а также домашним пользователям. Продукция Thecus поставляется более чем в 50 стран. В конце 2007 года Thecus заключила в нашей стране первое дистрибьюторское соглашение с «Тайле»; ее рекомендовал один из тайваньских партнеров дистрибьюторской компании из России. В 2010 году еще одним дистрибьютором стала компания «Карин». Объем продаж компании составил в 2010 году 10 млн долл.; вклад России в этот показатель — 1 млн долл.

По словам Сергея Тихонова, менеджера «Тайле» по продукции Thecus, за три года сотрудничества продано более 3 тыс. устройств хранения. Их поставками занимаются 300 партнеров. Поддержку партнеров и заказчиков осуществляет созданный «Тайле» сервисный центр; действуют горячая линия и русскоязычный сайт Thecus.

Томас Хсу, директор по продажам Thecus, одним из наиболее серьезных конкурентов считает Netgear. В укреплении позиций Thecus на российском рынке он полагается на партнеров, подчеркивая, что в 2010 году продажи продукции Thecus в «Тайле» возросли в полтора раза.

Максимальную часть доходов от поставок продукции Thecus, почти 29%, «Тайле» принесли устройства с восемью дисками. В натуральном исчислении превалировали двух- и пятидисковые системы (около 20% в каждой категории), а доля восьмидисковых систем немного превысила 10%. В настоящее время на продажи устройств Thecus приходится 3% доходов дистрибьютора.

Повышению спроса на быстро окупаемые и простые в эксплуатации системы хранения способствует сформировавшееся после кризиса прагматичное отношение многих организаций к приобретению ИТ-продуктов. В «Тайле» и в дальнейшем намерены фокусироваться на предложении NAS-систем таким заказчикам, продвигая устройства Thecus главным образом через системных интеграторов.

Реализации этих планов должны способствовать новые продукты Thecus. Модельный ряд NAS-устройств пополнился размещаемыми в стойках системами N12000 и N16000 в формфакторах 2U и 3U. В них устанавливается до 12 и 16 дисков SATA III или SAS со скоростью передачи данных 6 Гбит/с, а суммарная емкость достигает 36 или 48 Тбайт соответственно. Среди отличий обновленного встроенного программного обеспечения устройств — более удобный интерфейс пользователя и поддержка файловой системы Linux ext4; устройства сертифицированы для работы в операционных средах VMware и Citrix. В марте в России появятся новые NAS-устройства, в которых в отличие от используемых сейчас процессоров Intel Xeon будут устанавливать Intel Atom D525, что позволит снизить стоимость, сохранив достаточно высокую производительность.

Как пояснил Тихонов, NAS-системы Thecus поставляются без жестких дисков, что позволяет партнерам-интеграторам полнее учитывать требования заказчиков. Впрочем, вместе с этим в «Тайле» рассматривают возможность поставок укомплектованных дисками устройств хранения N12000 и N16000.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF