Как утверждают в Intel, центры обработки данных, опутанные огромными связками кабелей, вскоре отойдут в прошлое. Корпорация представляет новую технологию, которая радикально сократит потребность типичного ЦОД в количестве кабелей.

Технология Open FCoE позволит передавать весь трафик ЦОД по единому кабелю с помощью адаптеров 10 Gigabit Ethernet Server Adapter X520. Таким образом, организации получат возможность создавать виртуальные ЦОД, консолидируя многочисленные сети хранения и передачи данных в рамках единой сети 10 Gigabit Ethernet.

Экономия в этом случае может оказаться просто колоссальной. По оценкам специалистов Intel, новая технология позволит сэкономить более 120 млн метров кабеля, предназначенного для передачи данных. Таким количеством кабеля можно опоясать Землю три раза. Кроме того, у менеджеров ЦОД появятся хорошие шансы на сокращение общих затрат на инфраструктуру.

«ИТ-руководителей не может не огорчать то, что около 80% всех затрат на ЦОД приходится на строительство инфраструктуры, а не на внедрение инноваций, — подчеркнул генеральный менеджер Intel Data Center Group Кирк Скауген. — Новые инициативы Intel, в том числе и технология Open FCoE, помогут упростить ЦОД и направить большую часть ИТ-бюджета на инновации. Мы полагаем, что после перехода на унифицированные сети ИТ-отделы смогут уменьшить затраты на инфраструктуру на 29%, снизить энергопотребление на 50% и сократить расходы на кабель на 80%».

Увеличение экономии обусловлено тем, что технология Open FCoE позволяет создавать унифицированные сети без дополнительных затрат на проприетарные аппаратные решения. ИТ-администраторы получат возможность использовать для подключения серверов и средств хранения существующие стандартные инструменты управления.

Новая технология уже получила самую широкую поддержку ИТ-отрасли. Вместе с Intel над ней работают компании Cisco, Dell, EMC, Net­App, Oracle и Red Hat. Стек программного обеспечения Open FCoE будет поставляться в рамках бесплатного обновления существующих продуктов линейки X520.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF