Первые коммутаторы на основе BCM88600 появятся уже в первой половине текущего года
Первые коммутаторы на основе BCM88600 появятся уже в первой половине текущего года

В конце 2010 года компания Broadcom начала поставку опытных образцов новых сетевых процессоров для обработки трафика 100 Gigabit Ethernet, которые созданы в качестве основы для кластерной архитектуры, способной обеспечить суммарную пропускную способность до 100 Тбит/с.

Новая серия процессоров Broadcom получила название BCM88600. На одном кристалле они содержат модули, реализующие такие функции, как обработка пакетов, управление трафиком, и ряд других. Эти сетевые процессоры способны обрабатывать единый поток трафика с быстродействием 100 Гбит/c. Как пояснил Эйял Даган, генеральный менеджер Broadcom, чип разработан для использования в линейных интерфейсных картах, предназначенных для установки в коммутаторы центров обработки данных и операторских сетей с несколькими портами 100 Gigabit Ethernet или десятками интерфейсов 10 Gigabit Ethernet.

Даган — бывший генеральный директор компании Dune Networks, которую Broadcom купила в 2009 году. BCM88600 — уже третье поколение чипов Dune для линейных интерфейсных карт. Dune Networks является также разработчиком процессора для коммутирующих матриц FE600, его поставки в настоящее время осуществляет Broadcom. Как утверждает Даган, вместе с процессорами новой серии эти матрицы формируют архитектуру, на основе которой производители сетевого оборудования способны создать полный модельный ряд коммутаторов, начиная с малых устройств с двумя-тремя линейными картами и заканчивая терабитными кластерами, имеющими до тысячи портов 100 Gigabit Ethernet. При этом производители могут разрабатывать свои продукты таким образом, чтобы одни и те же линейные карты можно было использовать в коммутаторах любого типа.

В центрах обработки данных и сетях провайдеров сервисов постоянно увеличивается объем видеотрафика и трафика других приложений. Поэтому становятся актуальными такие стандарты, как 100 Gigabit Ethernet, и сетевые архитекторы ищут пути будущего масштабирования коммуникационной инфраструктуры, считает Джег Болариа, аналитик Linley Group. Cisco, Juniper, Brocade и некоторые другие вендоры уже анонсировали коммутаторы и линейные карты с портами 100 Gigabit Ethernet, хотя широкое внедрение этих интерфейсов — дело будущего.

Такие крупные производители сетевого оборудования, как Cisco и Juniper, могут позволить себе разрабатывать и выпускать собственные процессоры, поскольку продают свои сетевые устройства в больших количествах. Применяя чипы независимых разработчиков, включая Broadcom, малые компании получают возможность выпускать более дешевые, а значит, более конкурентоспособные продукты, полагает Болариа: «На этом рынке появляется больше игроков, а в ЦОД — более доступное по цене оборудование».

ИТ-менеджеры, стремясь к экономии, начали присматриваться к менее дорогим брендам. Такие производители, как Huawei, ZTE и 3Com (в настоящее время входящая в состав HP), приобретают коммерческие чипы, чтобы иметь возможность сохранять конкурентные цены, указывает аналитик.

Рынок сетевых процессоров консолидировался, и Broadcom оказалась единственным производителем, предлагающим микросхемы для целостной масштабируемой архитектуры коммутаторов, отмечает Болариа. По его сведениям, только Broadcom предлагает чип 100 Gigabit Ethernet со столь большим количеством интегрированных функций. В целом чем больше функций выполняет один чип, тем дешевле обходится разработка и выпуск линейных карт, хотя производителям использующих их устройств все равно приходится разрабатывать собственное ПО и другие дополнительные компоненты конечного решения, отмечает Болариа.

В Broadcom ожидают, что первые коммутаторы на основе BCM88600 появятся в первой половине текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF