Жесткие диски все активнее вторгаются в традиционные области применения ленточных накопителей. Но ленты оказываются значительно удобнее и занимают гораздо меньше места, если нужно управлять очень большими объемами информации
Жесткие диски все активнее вторгаются в традиционные области применения ленточных накопителей. Но ленты оказываются значительно удобнее и занимают гораздо меньше места, если нужно управлять очень большими объемами информации

Выпуская новую модель ленточного накопителя старшего класса, корпорация Oracle намерена удовлетворить стремительно растущие потребности крупных предприятий в ресурсах хранения данных. В одном картридже такого накопителя можно хранить до 5 Тбайт данных в несжатом виде.

Емкость ленточного накопителя T10000C втрое превышает емкость любого накопителя, продаваемого Oracle сегодня. В Oracle утверждают, что сегодня ни один другой поставщик предложить аналогичного решения не может. «Новые накопители, интегрированные в систему Oracle StorageTek SL8500 Modular Library System, позволят довести общую емкость библиотеки до 500 петабайт, — отметил директор Oracle по ленточным решениям Том Вултич. — Используя технологию сжатия, можно удвоить объем данных, умещающихся на картридже. Суммарная емкость всех накопителей T10000C в этом случае достигнет одного экзабайта».

Ранее самым мощным ленточным накопителем Oracle была модель LTO-5, совместимая с системой SL8500, но предназначенная для отделов и организаций среднего звена. Картриджи LTO-5 имеют емкость 1,5 Тбайт. Накопитель T10000C превосходит LTO-5 не только по емкости, но и по скорости записи (240 Мбайт/с у T10000C и 150 Мбайт/с у LTO-5). С такой скоростью библиотека SL8500 способна записывать более 500 Тбайт в час, обеспечивая существенное сокращение продолжительности выполне­ния операций резервного копирования.

В 2005 году StorageTek была куплена компанией Sun Microsystems. После завершения сделки между Oracle и Sun, которое произошло примерно год назад, подразделение StorageTek продолжило развитие своего семейства продуктов.

«Жесткие диски все активнее вторгаются в традиционные области применения ленточных накопителей, обеспечивая быстрый доступ к оперативной и аналитической информации, — отметил аналитик компании The 451 Group Генри Балтазар. — Клиенты используют их как для создания текущих резервных копий, так и для долгосрочного архивирования. Но ленты оказываются значительно удобнее и занимают гораздо меньше места, если нужно управлять очень большими объемами информации. Например, экзабайт данных на ленте можно перевезти из одного конца страны на другой всего за одну ночь. Перекачка такого объема данных по каналам связи займет гораздо больше времени».

Кроме того, ленты помогают компаниям минимизировать энергопотребление. Электроэнергия расходуется только в процессе движения ленты. А большинство дисковых накопителей продолжают вращаться и в периоды простоя.

«Не думаю, что в обозримом будущем ленты выйдут из употребления», — подчеркнул Балтазар.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF