Алексей Ушаков: «2010-й стал годом возрождения геоинформационных систем в России»

Консорциум российских компаний Data+ и Esri CIS подвел итоги 2010 года. Обе фирмы представляют на рынке России и стран СНГ продукцию американской компании Esri, крупнейшего поставщика геоинформационных систем. По данным Gartner, в 2009 году Esri принадлежало 30% мирового рынка ГИС.

Как отметил генеральный директор Data+ Алексей Ушаков, созданная в 1992 году, эта компания была фактическим родоначальником отечественного рынка ГИС. Практически с момента основания Data+ связывают партнерские отношения с Esri. В 2010 году в ответ на рост интереса российского рынка к геоинформационным технологиям было принято решение о создании новой компании, Esri CIS, на которую будут возложены функции эксклюзивного дистрибьютора Esri в странах СНГ. При этом Data+ взяла на себя роль ГИС-интегратора, осуществляющего проекты по внедрению решений Esri. Консорциум двух компаний предоставляет полный комплекс услуг по ГИС на базе продуктов Esri, включая поставки и внедрение ПО, техническую поддержку, обучение пользователей и даже издание специальной литературы.

Ушаков охарактеризовал 2010-й как год возрождения ГИС в России. Самой Data+ удалось обеспечить в прошлом году рост оборота порядка 60%, что позволило компании даже превысить докризисный уровень. При этом, как заметил Ушаков, рост продаж программного обеспечения составил лишь около 20%, в то время как проектный бизнес компании почти удвоился. Это означает, что российские пользователи ГИС еще не совсем готовы к новым приобретениям, но целый ряд условий требует активного продвижения приостановленных или незавершенных проектов.

Среди этих условий Ушаков выделил изменения отечественной законодательной базы в области картографии и оказании госуслуг, организационные изменения, в частности укрупнение и расширение географии в ряде отраслей, в том числе, в электро­энергетике, розничной торговле, строительстве, сельском хозяйстве, добывающей промышленности, а также осознание крупным бизнесом необходимости в новых инструментах управления. В Esri в 2010 году с целью повышения эффективности управления выдвинули концепцию Esri 5D, предложив дополнить два базовых измерения, на которые опираются традиционные модели ведения бизнеса, а именно «время» и «деньги», тремя пространственными — длина, ширина, высота. Включение геопространственной информации в среду принятия управленческих решений, по замыслу специалистов Esri, позволит повысить точность этих решений, избежать ошибок прогнозирования и лишних затрат, даст возможность с большей эффективностью решать сложные задачи административно-хозяйственного управления.

Не очень понятно, правда, на базе каких технологий предполагается воплотить в жизнь эту концепцию. Во всяком случае, в консорциуме, представляющем интересы Esri, не смогли дать четкого ответа на этот вопрос. По-видимому, базой призвана стать новая версия флагманского продукта Esri, системы ArcGIS 10. Среди особенностей системы — использование облачных технологий, упрощение работы с ГИС через Интернет и поддержка мобильных платформ. Последнее, по словам Ушакова, является одной из ключевых тенденций в области геоинформационных технологий.

Размещенные на Amazon облачные сервисы ГИС используются в первом российском федеральном проекте в области геоинформационных технологий на базе ПО Esri — интернет-портале гос­услуг Росреестра. Реализацию проекта в 2010 году в концсорциуме рассматривают как одно из наиболее важных своих достижений. Портал предоставляет в электронном виде информацию по 30 млн земельных участков на территории страны.